Smolenski (smolenski) wrote in history_foto,
Smolenski
smolenski
history_foto

Categories:

Обращение

276.45 КБ
дата выпуска 1984 г.


236.05 КБ


Немного информации по личностям, упомянутым в документе.
- Гулом Хасан - один из "непримиримых" полевых командиров ИПА, действовавший в Куфабском ущелье провинции Бадахшан. В результате тщательно спланированной, двухэтапной совместной операции ВС ДРА и ПВ КГБ СССР в 1984-85 гг. банда Гулома Хасана была разбита, а сам он бежал в Пакистан. По некоторым данным убит в Кветте.
- Абдул Кадыр (не путать с более известным Абдул Кадыром) - полевой командир ИОА, действовавший в различных районах провинции Бадахшан. После вывода ОКСВА стал губернатором города Джелалабад. В 1996 году перешёл на сторону талибана, но через год вернулся под знамёна Северного Альянса. В переходном правительстве Хамида Карзая занимал посты вице-президента и министра общественных работ. Убит в 2002 году.
- Самиалло - настоящее имя Рахматулло Абдуллатиф, полевой командир, действовавший в Куфабском ущелье в районе кишлаков Флен, Даргак, Верхний и Нижний Муштив. За всё время нахождения ОКСВА в Афганистане банду Самиалло громили четырежды, но главарь каждый раз уходил в Пакистан. В 1990-м Самиалло вернулся в родной кишлак Даргак. Дальнейшая судьба его неизвестна.

Tags: 1980-е, Афганистан, афганская кампания 1979-1989, пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments