Строительство Беломоро-Балтийского канала имени Сталина. Канал протяженностью 227 километров соединил Белое море с Онежским озером. История строительства Беломорканала хорошо известна. Первое упоминание об этом проекте встречается в речи Молотова (председателя СНК СССР с 1930 г.) 8 марта 1931 г. Перечисляя те строительные проекты, где использовался труд заключенных, он, в частности, сказал: «Особое значение имеет развертывающееся теперь в Карелии строительство Беломоро-Балтийского канала». Фактическое начало работ приходится на ноябрь 1931 года. 20 июня 1933 г. — всего 20 месяцев спустя — канал принимается в эксплуатацию.
Это первая стройка, на которой использовался труд исключительно заключенных. При этом особое значение имели причины не только внутриполитического, но и экономического характера. Мировой экономический кризис не оставил в стороне и Советский Союз. Ухудшился торговый баланс, большие сложности возникли с оплатой импортных товаров, необходимых для индустриализации. Ситуация еще более ухудшилась к концу 1932 года, когда подошел срок выплаты ряда краткосрочных иностранных кредитов. Поэтому с целью экономии валютных средств, необходимых для индустриализации и обороны, на Беломорканале применялся исключительно ручной труд. Требовалось показать миру, что Советский Союз может собственными силами осуществить индустриализацию, не прибегая к импорту с Запада.
Экономили не только на строительных материалах и технике, но и на аппарате охраны. С гордостью отмечалось, что в Белбалтлаге введена система самонадзора: так в огромном лагере число работников ОГПУ было ограничено до 37 человек на 100 тысяч заключенных (Беломорканал. — М., 1934, с. 182). Основным средством воздействия на заключенных была так называемая «котловка» — неравное питание.
Строительство канала широко освещала советская печать. Газеты писали, что там происходит «перековка» людей: преступники становятся честными людьми. Строителей даже называли с оттенком уважения заключенными каналоармейцами. Сокращение «з/к» или «зэк» позднее стали применять в документах к любым заключенным, а сегодня оно перешло даже в современный украинский политический словарь.
5 августа 1933 г. «Правда» торжественно сообщает об открытии канала. На первой странице указывалось, что по этому поводу 500 заключенных освобождены и восстановлены в гражданских правах, некоторые награждены государственными наградами. Еще раньше были досрочно выпущены 12484 заключенных. 59516 заключенным сокращены сроки заключения. (Одним из досрочно освобожденных был академик Дмитрий Лихачев, известный исследователь Древней Руси.). Канал сдали в срок, к 1маю 1933г. В конце июня по нему торжественно прошло первое судно «Чекист».
М.Горький так писал о беломорских заключенных: «Там было порядочное количество деревенских кулаков. Это были наиболее «трудновоспитуемые» люди. В сопротивление законным требованиям государства они доходили до мрачной жестокости. Один из них, спрятав 450 пудов зерна, допустил умереть от голода двух детей своих и жену и сам отощал до полусмерти. Но и в этих полулюдях, идолопоклонниках частной собственности, правда коллективного труда пошатнула Зоологическое индивидуальное».

«Работа их переучит»

«С.Киров»

«Взрывали не только скалу, взрывали свой старый мир»

«Природу научим, свободу получим»

«Здесь прошел канал - создана новая природа»

«На крестах старой Карелии провода, как знамя социалистического наступления»

«Настоящее будущее Карельской АССР» на Яндекс.Фотках

«Изменяя природу, человек изменяет самого себя»

«Знамя штаба соревнования завоевала женская бригада»

«Идет ледоход - скорее заставить воду идти по нашему руслу сколько и когда нам надо!»

«Вырубка грунта под основание Шаваньской плотины»

«В скалу углубляется котлован шлюза»

«Окончены бетонные работы»

«Краснознаменная Шавань окончила плотину»

«Строят шлюз»

«Шлюз готов»

«Первый пароход»