panzer_papa (panzer_papa) wrote in history_foto,
panzer_papa
panzer_papa
history_foto

Categories:

Город, которого нет



Я уже помещал эту фотографию у себя в ЖЖ вместе с фрагментом описания Славянска из книги Сергея Степановича Евсеенко "Под ясным небом Малороссии" (и ссылкой на остальной текст).

Собствено что хочу сказать-то.
Центр города войну пережил. А вот в 1960-х стало центру плохо.

На месте дома с куполом построили пятиэтажку из силикатного кирпича с надписью под крышей "Слава КПСС!" из кирпича красного.
Дальше по улице сейчас сталинка (на месте одноэтажного белого домика) и еще несколько пятиэтажек, а в следующем квартале - сталинка. Только вот темное пятно над задницей лошади - двухэтажное здание (станция переливания крови) уцелело с дореволюционных времен до наших дней, последний старый одноэтажный домик не доходя до него сожгли бомжи в 2000-х.

Справа - торговые ряды краешком и начало центральной в городе Соборной площади (Октябрьской революции). Торговые ряды посносили в 1960-х. На месте ближнего из зданий торговых рядов долгое время было просто пустое место, потом чуть подальше чем это здание построили библиотеку, за ней опять-таки вплоть до прошлого года был пустырь с ямой котлована и бетонными блоками незаконченного фундамента. Сейчас там строят что-то торговое, в облицовке из серых металлических панелей. Дальше по улице - построенный на рубеже 1970-80-х универсам - плоская бетонная коробка. За универсамом - полузасыпанная яма в земле - остатки фундамента кинотеатра, еще дореволюционной постройки, куда моя мама после войны на фильмы бегала, и недавно поставленный памятный знак погибшим работникам МВД (через дорогу, на левой стороне улицы - горотдел милиции).

На месте не попавшей в кадр части торговых рядов (правее) построили здание горкома и горисполкома - опять-таки серую коробку с декором из вертикальных ребер. За спиной горисполкома - общественный сортир и единственное оставшееся от торговых рядов одноэтажное зданьице, в котором одно время обитала "Просвита", а сейчас - какая-то кафешка очень средней руки. Собор на площади в 1930-е был закрыт, но не уничтожен, здание использовалось как библиотека. Снесли опять-таки в 1960-х, одновременно с торговыми рядами. Сейчас не на том же месте, а чуть в стороне построено по копеечке новое здание церкви, совсем другого вида. Почему не на том же самом месте - потому что там, где раньше был собор, в 1980-х построили цветомузыкальный фонтан (оборудование фонтана восстановили за счет бизнеса в 2000-х). Вообще площадь представляла собой скорее широкий сквер с двумя рядами деревьев, сейчас от тех деревьев осталось двое, остальным не повезло во время все той же грандиозной реконструкции.

Ах да, перед тем зданием торговых рядов, которое в кадр попало, было после войны небольшое примыкающее к площади озелененное пространство с памятником Сталину (потом заменили на Ленина, потом убрали и поставили нового большого Ленина строго перед входом в горком - к партийцам задом). Сейчас примерно на месте бывших памятников - поставленная несколько лет назад детская площадка с горками-качельками.

Одним кварталом левее вида на фотографии была линия проходившей через город от вокзала до курорта на озерах пассажирской узкоколейки с паровозиком (тоже не пережила 1960-е), а за ней стоит до сих пор здание бывшего банка, немного перестроенное. Того самого банка, сейфы которого при помощи взрывчатки ограбил в 1918-м году, удирая из города, Яков Блюмкин. Потом там был магазин №19 (и здание до сих пор называется "девятнадцатый"), последняя большая активность там была во время работы игрального зала. А за ним - трехэтажная сталинка, в которой прошло мое детство. В моей бывшей квартире сейчас аптека.
Tags: 1910-е, Россия, архитектура и строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments