voencomuezd (voencomuezd) wrote in history_foto,
voencomuezd
voencomuezd
history_foto

Category:

"Афганец - прежде всего ариец..."





Афганские бойцы времен 3-й Англо-афганской войны (1919 г.). Отсюда: http://www.lead-adventure.de/index.php?topic=39828.msg465348#msg465348
Если у кого-то есть еще фотографии афганской армии того периода - просьба делиться.
Под катом размещается отрывок из сочинения известного военного мыслителя и исследователя А.Снесарева об афганской армии того времени.


А.Е. Снесарев

Афганистан

Глава седьмая

Военные качества народа. — Величина афганской армии. — Комплектование армии. — Офицерский состав. — Дисциплина. — Организация вооруженных сил. — Вооружение афганской армии. — Форма одежды. — Питание армии. — Денежное довольствие. — Численность афганской армии. — Третья англо-афганская война.


Военные качества народа


Приступая к очерку вооруженных сил и придерживаясь усвоенных нами принципов освещения, считаю нужным указать, что военный географ должен себе ясно представить, из каких народных элементов и элементов какого содержания составляются вооруженные силы того или другого государства. В этом отношении заслуживает упоминания то обстоятельство, что географы разделяют народы на две, резко отличающиеся друг от друга, категории — на народы воинственные и народы невоинственные. Эта мысль особенно рельефно разработана англичанами.

К какой категории относится главная часть афганского населения? Несомненно, — к воинственной. В моем курсе я уже имел случай указать, почему из афганцев, путем этнического скрещивания и дорогой исторических испытаний, должен был получиться народ активный, гордый и самолюбивый. Для войны требуются от народа следующие качества: патриотизм [Т. е. любовь к родине или, понимая более широко, проникновение общегосударственным настроением.], хладнокровие, мужество, физические силы, выносливость и терпеливость. Анализ военных качеств афганца показывает, что все эти качества в нем есть налицо. Ему присущи, конечно, и отрицательные черты: афганец с трудом поддается дисциплине, он бунтарь по природе, слабо выполняет общую директиву, склонен действовать партизански, не в меру самолюбив, заносчив. Все эти положительные и отрицательные качества, находят свое объяснение в истории. Вдумываясь в происхождение афганца, найдем, что прежде всего он ариец, почему в основе своей натуры он должен быть храбр; затем, его первоначальной и, по-видимому, очень длительной родиной были Сулеймановы горы, которые усилили и доработали воинственный характер народа, прибавив ему выносливость, свободолюбие и пылкость. Если вы к этому прибавите, что афганец является на три четверти кочевником, значит лошадником, то и это обстоятельство должно было усугубить в нем природные качества воина.

Итак, вы видите, что природа народа и его история сделали его воинственным, что его подоплека, с точки зрения основных требований войны, положительна, а такой народ понесет все военные невзгоды легко, способен создавать государство, склонен увеличивать его территорию и умеет отстоять свою самостоятельность среди других народов, если история это ему подсказывает.

Величина афганской армии

Какова численность афганской армии?
Иностранные ежегодники определяли регулярную афганскую армию в 90-х годах прошлого столетия в 35.000 человек, за что были жестоко высмеяны Абдуррахман-ханом. Эта цифра годами оставалась неизменной, и только последнее время в 1904 году Statesman’s Yearbook увеличил ее до 44.000, включая 7.000 кавалерии и 360 орудий [В этом сборнике за 1910 г. величина афганской армии определяется в 60–90 тысяч человек, включая сюда 9 тысяч кавалерии и 360 орудий.]. По русским сведениям 80-х годов (Соболев) сила афганской армии, которой положил начало эмир Шир-Али-Хан, достигала в 1878 году 50 тысяч человек, насчитывал 68 батальонов пехоты (по 600 человек), 16 полков кавалерии (по 500 человек) и до 300 различных орудий, но в общем с нашей точки зрения это было бы не войско, а скопище, иногда хорошо управляемое. Кроме того, имелось ополчение: конное до 80 тысяч человек и пешее до 60 тысяч.

Лет десять тому назад численность регулярных войск Афганистана определилась по русским источникам в 90 с лишком тысяч человек всех родов оружия. Новейшие английские исследователи тоже склоняются к цифре 90 тысяч регулярной армии [У Гамильтона (стр. 321) общая цифра армии сводится к 148.000, но из них 30 тысяч приходится на полицию и 30 тысяч на племенные войска.].

Что же касается размеров иррегулярных войск (милиции) и вооруженного ополчения, то все эти цифры отличаются полной гадательностью. Абдуррахман-хан считал, что его отечество может считать себя в безопасности от всех соседей лишь в том случае, если у него будет обучено до 1 миллиона человек. Можно смело сказать, что этой цифры обученных воинов Афганистан сейчас дать не может и вряд ли ее даст в ближайшем будущем.

Состав ополчения можно приблизительно учесть следующим образом. Возрастных классов, годных стать в строй, статистика насчитывает одну десятую всего мужского населения страны. Считая только мужское афганское население, мы имеем от 125 до 150 тысяч человек. Прибавляя еще столько же неафганского населения, имеем до 300 тысяч. К этой же цифре надо прибавить еще афганское ополчение северо-западной границы, которое в случае священной войны придет хоть частью на помощь своим товарищам. Военные специалисты определяют помощь северо-западной границы в 100 тысяч человек, итого все ополчение может дойти до 400 тысяч.

Центральное управление, находящееся при эмире в Кабуле, состоит из нескольких канцелярий, ведающих различными отделами управления и снабжения войск, но в общем эти канцелярии мало обособлены и им приходится ведать и гражданскую часть.

Комплектование армии

Вопрос о комплектовании афганской армии является также вопросом не совсем ясным. Наиболее свежий наблюдатель афганской армии, Б. Н. Иванов, говорит, что афганская армия вербуется из добровольцев. Едва ли это правильно. Против этого говорят следующие сведения, которыми мы располагаем из различных источников.

Комплектование армии по системе всеобщей воинской повинности Абдуррахману, по-видимому, не удалось, хотя и была серьезная попытка в 1895 году заставить съехавшихся ханов принять эту систему [Автобиография Абдуррахмана склонна этому эмиру приписать создание заново афганской армии, что неверно. Начала организации были положены Шир-Магомет-ханом, офицером англо-индийской армии, по имени Кэмпбелль. Взятый в плен, он принял магометанство и создал Балхскую армию при Балхском хане, Магомет-Афзуль-хане (отец Абдуррахмана). Шир-Али, эмир 1863–1879, много принял с Балхской армии и продолжал вводить улучшения, взяв за образец англо-индийскую армию, Абдуррахман лишь успешно продолжал дело этих двух лиц.]. Во всяком случае, вопрос о комплектовании регулярной армии и пеших милиционеров вполне упорядочен, но существующие нормы в провинциях и отдельных племенах весьма различны, и потому трудно говорить об определенной системе.

В Гератской провинции, например, наборы производятся по селениям или арыкам, пропорционально числу жителей. Разверстка рекрутов совершается в присутствии понятых из населения и особо уполномоченных офицеров и гражданских лиц. Выкуп рекрута (взятка) допускается, и потому отбывание повинности лежит на беднейшем классе населения. В других провинциях есть различные варианты.

Считают, что воинская повинность обязательна для всех подданных, за исключением узбеков, признаваемых негодными; они платят налог [Хотя по сведениям газарейского хана Магомета-Азима в Мазар-и-Шерифе и Дейдади, в общем числе 7 палтанов, значились два “Мазари-Джадидинави” и “Мазари-кунаги-турки”, оба набранные из узбеков. Сведения хана в свое время (1898 г.) произвели впечатление, но по поверке оказались незаслуживающими особого доверия.]. Люди, не попавшие в постоянные войска, зачисляются в резерв, которому в мирное время ведутся списки: состоящие в резерве получают небольшое жалование, заменяемое продовольствием натурой.

Призывной возраст от 18 до 35 лет, хотя по закону считается в 21. Срок службы ныне установлен в 18 лет, что исключает возможность иметь молодой запас армии.

Регулярная армия пополняется преимущественно племенами афганской народности, а милиция из остальных племен, несущих военную службу. Регулярные войска обыкновенно расквартированы не в тех провинциях, где они укомплектованы, а милиционеры остаются в своих родных местах. Пешая милиция комплектуется подобно регулярной армии, а конные милиционеры комплектуются по усмотрению ханов, обязанных выполнять таковой наряд.

В вооруженном ополчении числятся способные носить оружие в возрасте от 16 до 70 лет. Чтобы усилить регулярную армию, иметь резервы первой очереди, Абдуррахман в 1896 году приказал от каждых семи–восьми членов семьи доставлять в армию на короткий срок обучения одного рекрута, который за это получал право брать с собою в деревню ружье. Покойный эмир Хабибулла приказал производить таким рекрутам, находящимся в деревнях, инспекторские смотры и привлекать их к стрельбе. Все эти сведения о резервистах попадались в индийских газетах, но наши специалисты утверждают, что все это существует лишь на бумаге, в действительности постановка резерва крайне неудовлетворительна.

Вот та, не во всех подробностях ясная картина, которую можно составить на основании разных источников относительно комплектования афганской армии. В последнее время имелись слухи, что будто бы провинции с преобладающим афганским населением, каковы Кабульская, Кандагарская и Джелалабадская, окончательно перешли на обязательную воинскую повинность, а в других провинциях сохраняется система добровольцев, но эти слухи нуждаются еще в серьезной проверке.

К упомянутой картине комплектования надо добавить, что мизерное состояние военнослужащего, жалкая оплата его опасного труда, допущение выкупа (взятка) и замены, частые отпуска, плохо контролируемые, и вообще плохой контроль за личным составом армии — ведут к тому, что в рядах ее удерживаются неудачники, бездомники, люди, отвыкшие от труда. Возрасты в рядах афганской армии можно найти всякие, начиная от безусого 17-летнего мальчика и кончая седым уже слабым стариком. Одеты солдаты афганской армии плохо и разнообразно. Вообще, внешний вид афганской роты производит самое невыгодное впечатление. Словом, в ряды армии идет не цвет страны, а ее отброс.

Что касается бытовой стороны афганской армии, то эта сторона плохо урегулирована и довольно первобытна. В больших городах регулярные афганские войска размещаются в казармах, в других случаях воинские части размещаются среди населения. Последний вид допускается, как исключение, но очень часто практикуется, как система наказания. Если какой-либо кишлак или дом совершили какое-либо преступление: невзнос подати, укрытие преступника и т. д., то в наказание на постой присылается воинская часть или отдельный отряд. Поведение последних столь бывает разнузданным и наглым, что население считает эту меру эмировского возмездия исключительно тяжкой и всячески старается ее избежать. Факт во всяком случае очень интересный для характеристики нравов и личного состава афганской армии.

Жизнь в казармах обычно не составляет обязательства, и главная причина этому — отсутствие артельного довольствия. Каждый получает содержание и должен сам себя кормить. Обыкновенно солдат или вступает в общий котел с товарищами, или пристраивается к какой-либо семье, или чаще всего заводится своей семьей, где и кормится. Все это делает казармы лишь местом для официальных занятий, дежурных нарядов и т. п. Ясно, что спайки товарищеской в афганской армии ждать не придется.

Что касается занятий в афганской армии, то таковые сводятся к самым рудиментарным строевым упражнениям: обучают стрельбе, маршировке, поворотам, бегу, удару штыком, сборке и разборке винтовки. Кроме того, несколько обучают рассыпному строю и маневрам с холостыми патронами. Относительно маневров, соединения хотя бы в мирное время существующих тактических организаций в более сложные или в отряды из трех родов оружия, об этом нет сведений. Нужно думать, что беднота финансов и примитивность военных воззрений мешают организации более сложных типов военной практики.

Все, что нами сказано, относится к регулярной армии. Относительно ее резервов, наши сведения еще туманнее. Два главных вопроса связаны с резервной частью — степень ее выучки и быстрота и надежность сбора в нужные минуты войны.

Мы уже сказали, что два покойных эмира, Абдуррахман и Хабибулла-хан, заботились об обучении резервистов, но достигало ли это цели?

Если учитывать то обстоятельство, что афганское племя в областных сферах достаточно свободолюбиво и что власть центра по отношению периферий слаба, то попытки призывать к обучению едва ли можно считать осуществленными. Если же еще учитывать то обстоятельство, что оружия мало, то ясно, что если бы на резервные сборы поступало все количество людей, то и из этого мало что вышло бы, так как обучать пришлось бы с голыми руками. Вероятнее всего резервы представляют собою совершенно необученную сырую массу. Но в этой критике резервов ненужно идти слишком далеко. Нельзя забывать, что масса афганцев по своей природе воины и кавалеристы; если даже они не будут иметь тактических навыков, будут слабо подготовлены, не сплочены для строевых занятий, то все же, благодаря природной привычке работать оружием, умению обращаться с лошадьми, знанию местности, патриотизму и мужеству, эти резервы сделают свое дело. Вероятно они займут определенные пункты, известные позиции, станут заслоном на рубежах, где и окажут свою помощь, — и помощь солидную. А полевая армия явится подвижным молотом для нанесения решительных ударов или для предупреждения ударов противника.

Офицерский состав

Офицерский состав является самым больным местом в афганской армии. О нем жалуется в своей автобиографии эмир Абдуррахман-хан.

Комплектуется офицерством армия: 1) людьми знатного происхождения, 2) солдатами за боевые заслуги и особые услуги правительству, а также за продолжительную выдающуюся службу и 3) выдержавшие особо установленный экзамен при военной школе в Кабуле, или окончившие ее.

Меры эти до сих пор не дали надежных офицеров, и образованных офицеров очень мало. Многие из них несколько лет тому назад были едва-едва грамотны. Нельзя упускать из виду, что социальное положение офицерства в Афганистане печальное, жалование их ниже скромного, да и таковое платится неисправно, отношение к ним населения дурное… все эти обстоятельства не помогают хорошему подбору командного состава.

Иванов имел случай наблюдать Кабульскую военную школу, основанную 10–15 лет тому назад с 6-летним курсом. В нее поступают мальчики 10–12 лет. Злые языки говорят, что это все незаконные сыновья Хабибуллы-хана. Все преподаватели в школе, за исключением преподавателя русского языка Сливицкого, турки-эмигранты. Училище поставлено далеко неудовлетворительно. Начальник его, бывший турецкий поручик, — ловкий царедворец, 12 лет тому назад приехавший в Кабул; начальник не располагает ни достаточным объемом теоретических знаний, ни боевым опытом. Иванов видел училище на прогулке и нашел, что выправка у старших классов хороша, хотя и далеко уступает не только нашим бывшим военным училищам, но и учебным командам. Военное училище пока не успело выпустить более или менее достаточного количества офицеров и судить об нем нам еще рано.

Тот же наблюдатель замечает, что командные должности очень редко даются за отличия и заслуги, а чаще покупаются за деньги. Цена производства, по его словам, в первый чин не выше 55 рупий, 2 тысячи рупий достаточно для приобретения последовательно всех чинов до корнейля включительно. Вообще, находит тот же исследователь, офицерский состав поражает своей неподготовленностью и малой интеллигентностью.

Нужно заметить, что высшие военачальники назначаются или из ближайших родственников эмира, или из рода баракзаев.

Иностранные уставы (почти исключительно англо-индийские) переведены на афганский язык [Последние мои сведения указывают на персидский язык, как язык преподавания, уставов и т. п.], но по свидетельству наблюдателей переведены дурно, многие слова придуманы новые, некоторые фразы носят забавный характер. С офицерами возятся много, учат их всячески, но результаты получаются слабые; мы видели выше, что ученики являются слишком плохими, но сугубое горе состоит в том, что и учителя также слабы.

Остальное здесь: http://a-e-snesarev.narod.ru/trudi/glava7.html
Tags: 1910-е, Азия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments