voencomuezd (voencomuezd) wrote in history_foto,
voencomuezd
voencomuezd
history_foto

Categories:

Гагарин в Лондоне

О человеке, который украшает аватар этого сообщества, рассказывает Солдатов Александр Алексеевич - дипломат, имевший ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла, на дипломатической работе - с 1941 г. В 1960-1966 гг. - посол СССР в Великобритании. Воспоминания опубликованы в журнале Новая и новейшая история, №5, 1993.

С 7 по 29 июля 1961 г. в Лондоне должна была проходить советская торгово-промышленная выставка. Правительство СССР придавало большое значение этому мероприятию как важному фактору в деле дальнейшего развития наших экономических отношений с Англией, взаимовыгодной торговли и деловых связей с капиталистическими странами.
Наше посольство в Лондоне учитывало ту напряженную обстановку, которая была создана тогда в мире наиболее враждебными СССР кругами США и других стран НАТО. Известно было и о действиях против интересов Советского Союза влиятельных английских кругов, тесно связанных с американскими монополиями и с политическими деятелями США, враждебными Советскому Союзу.
Враждебные нам империалистические круги США и других стран НАТО вели особенно ожесточенную кампанию против СССР, воспользовавшись в качестве предлога нашими испытаниями водородной бомбы и твердой позицией СССР по берлинскому вопросу.
Следует отметить и то, что представители английских деловых кругов, которые активно участвовали в организации советской торгово-промышленной выставки в Лондоне, принимали необходимые меры к тому, чтобы эта выставка была успешной, явилась важным шагом к улучшению отношений между Англией и СССР и способствовала дальнейшему развитию наших торговых отношений и обменов в области науки и техники.
Исходя из лучших побуждений, английские устроители выставки обратились через советское посольство с просьбой к правительству СССР разрешить приехать на открытие нашей выставки первому космонавту мира Ю.А. Гагарину, только что, в апреле 1961 г., совершившему свой исторический полет.
При рассмотрении вопроса о приглашении Юрия Гагарина на нашу выставку в Лондон посольство учитывало то, что Англия стала первой страной, входящей в блок НАТО, куда приедет из СССР первый космонавт.
Приходилось учитывать также, что приглашение исходило от частной английской фирмы, устроителя нашей выставки, а официального приглашения от английского правительства мы не имели.
При этом почти все популярные английские газеты, за исключением "Дейли мирор' выступали против приезда Гагарина в Англию. По существу, лишь один владелец "Дейли мирор" Сесиль Кинг повел активную кампанию в своей газете с миллионным тиражом за одобрение приглашения Гагарина, а также за то, чтобы первою космонавту мира был оказан в Англии самый теплый прием.



Наше посольство в Англии, передав советскому правительству просьбу английской фирмы относительно приезда в Англию Гагарина, поддержало ее, выразив уверенность, что Гагарину будет оказан в Англии теплый прием и что посещение Англии первым в мире космонавтом явится благоприятным фактором в деле развития отношений между Англией и СССР.
Советское правительство ответило согласием. К сожалению, Гагарин не успевал к открытию нашей выставки из-за большой занятости, и его приезд в Лондон был назначен на 11 июля 1961 г.
Когда до приземления советского самолета 11 июля оставалось около часа и мы садились в машину, чтобы ехать в аэропорт встречать Юрия Алексеевича, позвонил по телефону главный секретарь английской королевы и по поручению королевы спросил меня, сможет ли, по нашему мнению, майор Гагарин принять приглашение на обед у английской королевы в Букингемском дворце 14 июля, в пятницу. Мы ответили, что, по нашему мнению, это возможно, но окончательный ответ посольство даст сразу по прибытии Юрия Алексеевича в Лондон.
Если учесть английские нравы и порядки, то можно понять большое значение этого телефонного звонка из Букингемского дворца для уровня приема первого космонавта в Англии.



Встреча Юрия Алексеевича в аэропорту была очень теплой. Несколько ча¬сов тысячи людей терпеливо ждали прилета самолета, собравшись вокруг аэро¬порта, на балконах и террасах здания аэропорта и даже на его крыше. Дорога от аэропорта до Лондона на протяжении 20 км была заполнена толпами людей. В предыдущие несколько дней в газете "Дейли мирор" неоднократно помещалась схема маршрута Гагарина от аэропорта до советского посольства, поэтому население Лондона имело возможность заранее выстроиться по пути следования открытой машины с первым космонавтом. По английскому радио и в газетах отмечалось, что на улицы Лондона 11 июля вышла такая масса людей встречать Юрия Алексеевича Гагарина, какую Лондон не видел со дня победы над Германией во второй мировой войне.
В тот же день, 11 июля, Гагарин посетил советскую выставку, и там состоялась большая пресс-конференция, на которой присутствовали более 800 журналистов. На этой конференции Юрию была вручена первая золотая медаль Британского межпланетного общества.
Милая улыбка и манеры Юрия с самого начала его появления на английской земле буквально покорили англичан, не говоря уж об англичанках, которые выбегали прямо в бигуди из парикмахерских и радостно приветствовали Гагарина: "Юрий! Юрий!"
Вечером в советском посольстве состоялся большой прием в честь Гагарина, где собрались несколько тысяч человек. Прием длился более пяти часов. О том большом впечатлении, которое производил Юрий на английское население, говорит и такой довольно своеобразный случай: однажды поздно вечером мне сообщили, что в посольстве Гагарина ожидает одна пожилая женщина, уже бабушка, приехавшая из Уэльса, что в южной части страны, со своим внуком для передачи Юрию узелка с семейными драгоценностями, так как она не хотела, чтобы эти ценности "во время будущей войны достались фашистам". Она предлагала использовать эти драгоценности в целях укрепления дела мира. Мы напоили и накор¬мили старушку и внука и убедили ее вернуться домой со своими драгоценностями.
День 12 апреля был занят поездкой в Манчестер. Здесь Гагарин посетил муниципалитет, мэра города, а затем руководство профсоюза литейщиков. Этот профсоюз, узнав, что Гагарин в юности работал литейщиком, прислал ему очень теплое приглашение посетить Манчестер и их завод. К приезду Юрия на заводском дворе собралось более 10 тыс. рабочих и, хотя лил сильный дождь, состоялся митинг, на котором с речью выступил первый космонавт мира.



На митинге был зачитан следующий документ: [117]

"Национальный исполнительный комитет Объединенного профессионального союза литейщиков с радостью удостоверяет, что 23 мая 1961 г. майор Юрий Гагарин объявлен Почетным Членом № 1 нашего Союза в знак высокой оценки его подвига на пользу человечества, совершенного им 12 апреля 1961 г. первым полетом в космос.
Председатель Фред Холлшгворт Секретарь Давид Ламберт"

Утром 13 июля Гагарин ознакомился с достопримечательностями Лондона, а затем состоялся прием у лорд-мэра Лондона сэра Бернарда Уолей Коэна в Сити Лондона. На приеме присутствовали все городские советники и другие видные представители городских властей. Лорд-мэр выступил с приветственной речью, в которой он напомнил, что во время пасхального банкета в Сити 12 апреля он, премьер-мэр, имел честь первым в Англии официально поздравить Советский Союз с замечательным достижением - успешным полетом первого человека в космос. Затем лорд-мэр и Гагарин вышли на балкон. Героя-космонавта горячо приветствовал народ, запрудивший улицы, прилегающие к Меншин-хаусу, резиденции лорда-мэра Лондона.
Во время посещения Тауэра Гагарина приветствовал почетный комендант Тауэра фельдмаршал Александер, во время второй мировой войны командовавший войсками союзников в Африке.
В этот же день президент Королевского общества, т.е. английской академии наук, Говард Флори устроил завтрак в честь Гагарина, где присутствовали видные английские ученые: Сирил Хеншельвуд, Бернард Ловел, Хэрри Мэсси и др.
После обмена приветственными речами Юрию Гагарину были вручены памятные подарки - сочинения Ньютона и другие книги.



Позже в этот же день состоялся визит к премьер-министру Макмиллану. Он проявил живой интерес к рассказу Гагарина о его полете в космос. Макмиллан преподнес космонавту серебряный поднос. Гагарин подарил Макмиллану свою книгу "Дорога в космос". Затем Макмиллан провел Гагарина и сопровождавших его лиц по своей резиденции в здании Адмиралтейства, показал комнату, где заседает английский кабинет, и затем, проводив Юрия до машины, дружески с ним распрощался.
После визита к Макмиллану Гагарин возложил венок к подножию памятника в честь воинов, погибших во время двух мировых войн, а затем по просьбе министра авиации посетил здание министерства авиации, где министр Эмери - зять Макмиллана - устроил в честь Гагарина прием. На нем присутствовали старшие чиновники министерства авиации, представители английской военной авиации. После кратких приветственных речей Эмери преподнес Гагарину шкатулку для папирос с надписью: "Подарок от Королевских вооруженных сил Англии".
Вечером в этот же день был устроен большой прием в честь Гагарина в Ассоциации "Британия-СССР", на котором были премьер-министр Макмиллан, министр иностранных дел Хьюм, министр транспорта Маплис, бывший премьер лорд Эттли и многие другие видные представители английской правящей элиты, общественных и культурных кругов. В этот же день состоялось посещение Общества культурных связей с СССР, президентом которого являлся известный английский юрист Притт.
Поездка Гагарина по центральной части Лондона вылилась в триумфальное шествие, и многие тысячи лондонцев, выстроившиеся вдоль улиц, приветствовали первого космонавта.



Наконец, днем 14 июля Гагарин был почетным гостем на обеде у английской королевы Елизаветы II в Букингемском дворце. На обеде присутствовали также супруг королевы принц Филипп, адмирал флота лорд Маунтбаттен - дядя королевы - и другие видные гости. Королева и ее супруг проявили очень большое внимание к Гагарину, интересовались его самочувствием во время полета в космос, а также задавали много вопросов относительно того, как выглядит Земля с высоты космического полета, какого она пьета, какого цвета небо, звезды и т.п. Принц [118] Филипп задал несколько технических вопросов, в частности, о том, как обеспечивается устойчивость космического корабля. Гагарин очень уверенно, с большим знанием дела вел эту беседу, подробно объясняя сложные технические вопросы. На этом обеде, как и везде, Гагарин произвел на англичан благоприятное впечатление своим уменьем держаться с тактом и достоинством.



В беседе со мною королева, принц Филипп и лорд Маунтбаттен говорили о том, что все они получили истинное удовольствие от встречи с первым космонавтом, который, как сказала королева, произвел очень большое впечатление на английский народ. Как бы подчеркивая значение, которое они придают визиту Гагарина, королева сказала, что впервые в истории королевской семьи всем придворным и слугам было разрешено выстроиться в вестибюле с тем, чтобы они могли приветствовать Гагарина. Лорд Маунтбаттен спросил меня, заметил ли я ребенка в детской коляске - младшего сына королевы принца Эндрю. Королева хотела, сказал он, чтобы Эндрю, когда вырастет, мог с гордостью говорить, что он тоже видел первого в мире космонавта.
В этот же день Гагарин посетил Хайгейтское кладбище и возложил венок на могилу Карла Маркса. По дороге на Хайгейтское кладбище, несмотря на дождь и позднее время, было много народа, как и везде, тепло приветствовавшего Юрия Гагарина.



Вечером 14 июля состоялось выступление Гагарина по английскому телевидению, прошедшее с большим успехом.
15 июля он вместе с сопровождавшими его лицами вылетел на родину. К моменту отъезда около посольства собралось много людей, заполнивших прилегающую улицу. По всей дороге к аэропорту и в самом аэропорту Гагарина, как и в день приезда, приветствовали толпы англичан. В аэропорту присутствовал парламентский секретарь министерства авиации Риппон, вице-маршал авиации Лис, от английской компании устроителей нашей выставки "Индастриал энд трейд файерс лимитед" лорд Дройда. Риппон в кратком слове перед корреспондентами телевизионных компаний сказал, что Гагарин надолго останется в сердцах лондонцев: его пребывание в Англии было очень успешным и вызвало огромный интерес. Гагарин выступил с ответным заявлением, в котором поблагодарил английский народ за радушный прием, передал ему наилучшие пожелания.



Всю неделю пребывания советского гостя Лондон и вся Англия жили под впечатлением великого подвига - первого успешного полета человека в космос; английский народ самым искренним образом выражал свое восхищение этим событием, восторженно приветствуя Юрия Гагарина, где бы он ни появлялся. Газета "Тайме" от 17 июля 1961 г. в статье своего дипломатического корреспондента подчеркивала, что "аплодисменты и толпы народа, собиравшиеся, чтобы посмотреть на Гагарина, были выражением восхищения смелым достижением исключительно привлекательного представителя из страны, с которой англичане хотят иметь дружественные отношения".



Добрые чувства и восхищение, проявленные английским народом к мужеству Юрия Гагарина и к советскому народу, совершившему исторический подвиг по покорению человеком космоса, могут служить убедительным примером возможностей для укрепления дела мира и дружественных отношений между народами.




Кстати говоря, в честь 50-летия этого события в прошлом году в Лондоне поставлен памятник Гагарину. Его планируется позднее переместить в музей.



Еще немного о посещении Гагариным Лондона - здесь:
http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/ogonek/1961/30/gagarin.html

</l-cut>
Tags: 1960-е
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments