Григорий Пернавский (sirjones) wrote in history_foto,
Григорий Пернавский
sirjones
history_foto

Category:

Последние фотография и киносъемка Гитлера.



С датировкой этого снимка есть проблемы. Предположительно человек, сопровождающий Гитлера - Юлиус Шауб - главный личный адъютант Гитлера. Даттировок снимка существует две - 21 апреля 1945 года и промежуток между 27 и 29 апреля. Если на нимке Шауб, то первая датировка более верная, поскольку 23 апреля он выехал из БерлинаЮ уничтожив по приказу Гитлера его личные бумаги. В Мюнхене, в резиденции Гитлера и в Бергхофе он сделал тоже самое, а затем переехал в Цель ам Зее, где уничтожил личный поезд Гитлера. Ему удалось скрываться с поддельными документами до 8 мая, когда его арестовало 36 подразделение криминальной полиции Армии США. Шауб находился в заключении до 1949 года. Затем его выпустили, не предъявив никаких обвинений, а в процессе денацификации он получил статус "дружественного попутчика" нацистов и избежал дальнейшего преследования.



Почему это может быть не Шауб? На его рукаве не виден шеврон "старого бойца", который он носил.

Что касается последнего известного прижизненного появления Гитлера перед кинокамерами, то оно опубликовано в 755 выпуске "Германского еженедельного кинообозрения", который вышел на экраны 22 марта 1945 года. Третий мальчик рассказывает о боях в Лаубане. Это Вильгельм Хюбнер. Впервые его показали в DW №754 от 16 марта, съемки производились 9 марта, когда в отбитый у Красной Армии Лаубан приехал Геббельс.


Вот записи из дневника Геббельса:
"Тем временем мы прибываем в Лаубан. Город основательно пострадал в результате предыдущих боев. Конечно, единственный англо-американский воздушный налет на город производит гораздо больше опустошений, чем длительная артиллерийская дуэль. Но и разрушенный артиллерийским огнем этот силезский город, который до сих пор не слишком страдал от войны, выглядит довольно ужасно.
На совершенно разрушенной рыночной площади расположились парашютисты, проявившие большую отвагу во время лаубанской операции. Шёрнер обращается к войскам с речью, в которой содержатся волнующие слова обо мне и моей работе. В частности, он хвалит мою постоянную и неустанную борьбу за тотальную войну и желает мне удачи в осуществлении моих намерений. Он говорит, что я один из немногих деятелей, к голосу которых прислушиваются все фронтовики. Я отвечаю на это очень сильным обращением, взывая к моральному духу войск и прежде всего к исторической задаче, которую им надлежит сегодня выполнять. Местный колорит создает для этого наилучшую атмосферу: в районе почти нет города или деревни, в которых бы не одерживал побед или не терпел поражений Фридрих Великий.
Среди выстроившихся солдат я замечаю — в чине лейтенанта — моего прежнего сотрудника Хегерта, который снова попросился на фронт через союз «Великая Германия». Он до глубины души взволнован встречей со мной. На фланге выстроившиеся войск стоит шестнадцатилетний член гитлерюгенда, которому только что был вручен Железный крест.
Как рыночная площадь, так и дороги на подступах к Лаубану усеяны подбитыми вражескими танками. Здесь наше оборонительное оружие хорошо поработало. При виде этих роботоподобных стальных чудовищ, с помощью которых Сталин намеревается поработить Европу, втайне испытываешь чувство ужаса".
Что касается церемонии награждения в Рейхсканцелярии, то она была снята 20 марта 1945 года.



Хюбнер пережил войну. Жив ли он теперь, я не знаю, но он давал довольно много инрервью на протяжении своей жизни.
Tags: 1940-е, Третий Рейх, личности и биографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments