polvnic (polvnic) wrote in history_foto,
polvnic
polvnic
history_foto

Categories:

Одесса "при румынах" - Транснистрия. Продолжение-II.

Рассматриваем фото оккупированной румынами Одессы и часто удивляемся царящей в них мирной и благодушной обстановке. Как это может совмещаться со зверствами оккупантов?
«Кино и немцы (румыны)».
(Фото с Одесского форума).


Пушкин видел многое.



Румыны полагали, что они пришли навсегда, гораздо удобнее, если будущей столицей будет обустроенный город с культурными традициями.
В этом плане значительный интерес представляет личность примара (мэра) Одессы (1941 – 1944 г.) Германа Пынти, молдаванина из Бессарабии. В 1917 г. он был поручиком русской ар-мии, активным участником молдавского национального движения, имел хорошее образование и прекрасно владел русским. Антисемитских настроений не проявлял. Хотя Антонеску и не доверял бессарабским молдаванам, но, нуждаясь в Транснистрии в чиновниках со знанием русского или украинского языков, все-таки кое-кого из молдаван Бессарабии привлек в администрацию Транснистрии, в том числе Одессы.
После войны Германа Пынтю 2 раза судил советский суд и 2 раза оправдал, признал, что бывший мэр не виновен в военных преступлениях. Второй раз уже в 50-е годы – это говорит явно в его пользу и многое объясняет.


Герман Пынтя в молодости.

Пынтя многое сделал для налаживания мирной жизни, благоустройства, снабжения города.
Работала электростанция, стал функционировать общественный транспорт. В частности, к лету 1942 года в Одессе было двенадцать трамвайных линий, по которым ходило шестьдесят вагонов. Проведены большие ремонтные работы по восстановлению разрушенных зданий центра города, благоустройству Приморского бульвара и Лунного парка


Ремонт полуциркульного здания со стороны Екатериненской площади.


Пушкинская, 12.


Лунный парк - вид с Приморского бульвара.


Пушкинская, 10.


Пушка на бульваре.


Портье у отеля Бристоль.


Потемкинская лестница.

В первую очередь румынами были отремонтированы церкви, а на колокольнях водружены колокола. В отличие от советской власти, оккупанты по городскому радиовещанию то и дело ставили программы, посвящённые религии, что привлекало часть населения.




Кирха, первые дни оккупации, крест еще не восстановили.


Просто расцвела культурная жизнь.
Во всём блеске была восстановлена Одесская городская опера. Её директором был назначен хорошо известный старым одесситам тенор Селявин.
Восстановлена Одесская консерватория, директором которой назначена известная певица
Лидия Липковская (бывшая певица Мариинской императорской оперы). Известный русский артист Василий Вронский, открыл «Театр русской драмы и комедии», местный опереточный актёр Анчаров – «Русскую оперетту». Группа бывших советских актёров, переехавших из Киева, открыла «Романтический театр». Создан «Детский театр», его возглавила Р.Раневская. Пётр Лещенко открыл в Театральном переулке ресторан-кабаре «Северный», где сам и выступал.







В Оперном аншлаг.

Все было в оккупированной Одессе…
Кто запомнил развлечения и разгульное веселье, а кто и трупы повешенных на деревьях Александровского бульвара; выброшенный оккупантами с балкона старичок-еврей; сошедшие с ума дети из разбомбленных домов... А еще постоянное чувство голода. Почти все взрослые не имели возможности прокормить своих детей, стариков, да и самих себя. Дети объединялись и группами бегали по подвалам, лазили по деревьям и набивали животы всем, что цвело и плодоносило. Знали, что скоро начнет цвести акация, потом поспеет шелковица, осенью появятся ягоды железняка, и просиживали часами на этих деревьях, поедая «урожай». Любая болезнь, будь ты взрослым или ребенком, тогда была смертельно опасной, никаких медикаментов или медицинской помощи просто не было и быть не могло. Однако отравлений боялись меньше, чем голода.
Было издано много приказов, во всем регламентирующих жизнь в Одессе. Вплоть до запрета лузгать семечки в общественных местах. Каждый одессит имел право с пяти утра и до одиннадцати вечера перемещаться по городу. Ночью - комендантский час. Наказание за любые про-ступки и нарушения было жестоким - принудительные работы, жестокие избиения батогами.
Все было в оккупированной Одессе…
Tags: 1940-е, Великая Отечественная, Румыния, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments