mcsimov (nornegest) wrote in history_foto,
mcsimov
nornegest
history_foto

Categories:

Британский "Томпсон" 1926 - 1929

Оригинал взят у nornegest в Британский "Томпсон" 1926 - 1929


BSA Model 1926 Thompson

После появления в 1921 году рабочей версии пистолета-пулемета Thompson компания Auto-Ordnance стала активно искать рынки сбыта. Недавно закончившаяся Мировая война охладила спрос на оружие, в том числе и не автоматическое. Первыми покупателями нового пистолета – пулемета стали различного рода революционеры, представители организованной преступности и полицейские.






Томпсон 1921М

«Томпсон» М1921 получил своё окончательное, привычное оформление: ствол с поперечными рёбрами охлаждения у основания, две пистолетные рукоятки управления огнём, съёмный деревянный приклад, секторный прицел с диоптрическим целиком, рассчитанный на стрельбу до 600 ярдов (548 м). Магазины — коробчатые на 20 и 30 и барабанные — на 50 и 100 патронов. Этот вариант пистолета-пулемёта предлагался на гражданском рынке оружия, хотя очень и очень высокая стоимость ($200 — при том, что легковой автомобиль марки Ford стоил порядка $400) не способствовала массовым продажам. Следует отметить, что дизайн и эргономика «Томпсона» оказали большое влияние на дальнейшее развитие американского оружия и впоследствии многократно копировались полностью или частично.





Американская армия заинтересовалась новой разработкой лишь в конце 1920 - х годов, после появления модели 1928 года и успешного применения ее во время так называемых "Банановых войн" в Латинской Америке и Африке. Именно тогда быстро выяснилось, что на дистанциях до 75-100 метров вооружённое пистолетами-пулемётами звено из 4-5 автоматчиков при правильной тактике может без потерь уничтожить полное отделение из 12-15 стрелков с винтовками. Также ПП оказался великолепным средством в бою в сомкнутом пространстве: в ходе конфликта 1933 года 13 бойцов армии Парагвая, вооружённые ПП Томпсона, оборонявшие один из фортов, до прибытия подмоги в течении нескольких минут оборонялись от подразделения в 100—130 бойцов, уложили 38 нападавших, из них 21 непосредственно в помещениях форта, потеряв только 4-х своих — один получил 2 пулевых ранения и погиб в бою, ещё один получил пулевое ранение в руку, двое получили контузию и нетяжёлые ранения из-за близкого разрыва вражеской гранаты.

В 1924 году через Мексику СССР была закуплена партия М1921, поступивших на вооружение войск ОГПУ и пограничных войск. «Томпсоны» активно использовались на южных границах СССР в ходе боев с басмачами. В служебной документации именовался, как «ручной пулемёт Томпсона».



4 автомата достались эстонским коммунистам и использовались ими во время декабрьского восстания 1924 года.



В июне 1921 года Джон Томпсон, находясь в Англии, лично провел демонстрацию своего пистолета - пулемета, который заинтересовал военных. Но к несчастью для Томпсона сделка по приобретению партии оружия была сорвана британскими спецслужбами, которые сорвали попытку контрабандной поставки партии из 500 «томпсонов» бойцам ИРА на грузовом корабле East Side.


Генерал Джон Томпсон

Скандал в итоге удалось замять и в 1925 году компания решила организовать производство своих пистолетов – пулеметов на Бирмингемской оружейной фабрике (BSA). Но стоит отметить, что вплоть до 1970 - х "Томми" был самым популярным оружием у ирландцев.





Перед этим в Бельгии прошла успешная демонстрация нового оружия и бельгийские военные заказали партию автоматов под патрон 9x19 и в более простой версии. Примерно такие требования к конструкции были изложены и англичанами.
Результатом доработки «Томпсона» под европейские требования стала модель 1926 года от BSA. В основе данной модели лежала стандартная конструкция «Томпсона» (включая затвор Блиша), но с доработанными узлами и традиционным винтовочным прикладом. Так же был упрощен прицел. Точное количество выпущенных автоматов модели не известно, но партия была не очень большой.

В 1927 году «Томпсон» образца 1926 года был испытан во Франции. Из 3500 выстрелов 2500 было произведено в автоматическом режиме, после чего автомат был полностью исправен. Французы отметили высокую скорострельность – до 1200 выстрелов в минуту, но на тот момент армия Франции не была заинтересована в автоматическом оружии под пистолетный калибр.
После ряда испытаний конструкция пистолета – пулемета была доработана, в частности изменился внешний облик оружия.



Модель 1929 года

Модель 1929 года была выпущена в нескольких разных калибрах, для возможности продажи на разных рынках: 9x23 мм Bergmann, 9 × 19 Parabellum, .45 ACP и 7,63 мм Mauser (кроме того, один пистолет в 7,63 мм Mauser был выпущен как .30 Mauser для британского рынка). Но общее количество выпущенных экземпляров не превысило 15 штук. Появившаяся к тому времени серийная модель М1928, а так же разразившаяся Великая депрессия похоронили планы по выпуску этой модели.





























Tags: оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments