mcsimov (nornegest) wrote in history_foto,
mcsimov
nornegest
history_foto

Category:

Большая война маленькой страны

Оригинал взят у nornegest в Большая война маленькой страны
- а давайте колхоз Никарагуа назовем. В Москве узнают - помогать начнут...
(Из старого советского анекдота)


Мобилизованные никарагуанские резервисты во время борьбы с партизанами Контрас, 1980-е.


Никарагуа - небольшое государство в Центральной Америке получившее независимость от испанской короны в 1821 году и от Мексиканской империи в 1838 году, но так и не нашедшее покоя с начала из за англичан, которые в 17 века активно грабили территорию страны и лишь в середина 19 века ушедшие оттуда под давлением США, которые собирались прорыть канал между двумя океанами.
С 1910 года в Никарагуа официально находились американские оккупационные силы, которые были вытеснены из страны только в 1933 году, но сразу после ухода американцев в стране до 1979 года устанавливается диктатура про американского клана Самоса.




1979 — победа Сандинистской революции. 19 июля повстанческая армия СФНО вступает в Манагуа, семейство Сомоса бежит из Никарагуа (Анастасио Сомоса Дебайле убит в Парагвае в сентябре 1980). Власть переходит к Правительственной хунте национальной реконструкции, представляющий СФНО и другие оппозиционные силы демократической направленности.




1980—1981 — либералы (Виолетта Барриос де Чаморро), социал-демократы (Альфонсо Робело) и демосоциалисты (Эден Пастора) вытеснены из правительства. Убит лидер предпринимательского оппозиционного движения Хорхе Саласар. Устанавливается однопартийное правление СФНО, объявившего себя марксистской организацией. Власть концентрируется в руках руководства СФНО во главе с Даниэлем Ортегой. СФНО начинает перестройку политического режима по образцу Кубы и СССР, спецслужба DGSE разворачивает политические репрессии, в экономике осуществляется национализация промышленности и аграрная коллективизация. Однако политическая оппозиция и частное предпринимательство полностью не уничтожаются, то и другое допускается в ограниченных пределах.



1981—1988 — активная фаза гражданской войны между правящим СФНО и движением Контрас. Правительство Ортеги занимает всё более просоветские позиции, контрас пользуются активной поддержкой американской администрацией Рональда Рейгана. Никарагуанский конфликт превращается в важный элемент глобальной Холодной войны.




13 сентября 1983 года вступил в силу закон № 1327 «О патриотической воинской службе», который устанавливал призывной принцип комплектования армии, и предусматривал прохождение 45-дневного курса начальной военной подготовки всеми никарагуанцами в возрасте от 18 до 25 лет.

В период после 1985 года численность Сандинистской народной армии достигала 75 тысяч человек, а с учётом территориальных формирований Сандинистской народной милиции — 90-95 тысяч. В той или иной форме было мобилизовано до 40 % мужского населения. МВД и DGSE эффективно контролировали положение внутри страны, пресекая попытки создания подпольных антиправительственных структур. Государственный контроль и разветвлённая система сандинистских общественных организаций обеспечивали стабильную лояльность к правительству значительной части населения страны.

1984 — на выборах, организованных СФНО, Даниэль Ортега избран президентом Никарагуа. Вооружённая оппозиция не признаёт легитимности голосования.



1987 — организации контрас — FDN, MDN, Социал-христианская партия, движение индейцев мискито YATAMA — объединяются в коалицию Никарагуанское сопротивление (RN). Формирования FDN и ARDE начинают скоординированное массированное наступление с севера (из Гондураса) и с юга (из Коста-Рики). Военные результаты контрас имеют ограниченный характер, но правительство соглашается на политический диалог.



1988 — сандинистское правительство и RN заключают Соглашение Сапоа. Гражданская война прекращается, оппозиция легализуется, назначаются свободные выборы президента и парламента.



Затянувшаяся гражданская война в Никарагуа привела к большим человеческим жертвам и нанесла огромный экономический ущерб. По состоянию на начало апреля 1989 года, количество жертв войны превысило 50 тысяч человек, ещё 50 тысяч жителей приграничных районов (превратившихся в зону боевых действий) стали беженцами и вынужденными переселенцами. По состоянию на начало 1990 года общий ущерб экономике страны от действий «контрас» составил 3,5 млрд долларов США (по другим данным — 17 млрд). Внешний долг увеличился с 1,2 млрд долларов в 1979 до 11 млрд в 1990, многократно превысив ВВП республики.

По данным правительства Никарагуа в результате деятельности «контрас»:

в 1981 году было убито — 53, ранено — 13, похищено и пропало без вести — 7 человек. Материальный ущерб экономике страны составил 200 тыс. долларов США;
в 1982 году «контрас» было совершено 78 вооружённых нападений, убито — 114, ранено — 52, уведено на сопредельную территорию, похищено и пропало без вести — 91 человек;
в 1983 году «контрас» было совершено 600 вооружённых нападений, убито — 1030, ранено — 1323, уведено на сопредельную территорию, похищено и пропало без вести — 1153 человек;
в 1984 году было убито — 1114 человек (в том числе, свыше 100 детей в возрасте до 12 лет), ранено — 516, уведено на сопредельную территорию, похищено и пропало без вести — 2469 человек.
в 1985 году «контрас» было совершено 1637 вооружённых нападений; в результате были убиты 1143 военнослужащих и 281 гражданских лиц);
в 1986 году «контрас» было совершено 3 тысячи вооружённых нападений, в результате погибли 1019 и были ранены 1798 военнослужащих, полицейских и «милисианос», а также были убиты 1100 гражданских лиц;
в 1990 году было убито — 41 (7 полицейских и 34 гражданских лиц).
Правительства США и ряда государств Латинской Америки и Западной Европы обвиняли руководство Никарагуа в нарушении демократических свобод и прав человека, в милитаризации власти. Даже Социнтерн и входившие в него партии, ранее солидаризовавшиеся с Никарагуанской революцией, стали критиковать сандинистский режим, хотя осуждали интервенционистскую политику США и необъявленную войну против Никарагуа. Вслед за США многие западноевропейские и латиноамериканские страны сократили связи с Никарагуа. Основная роль в помощи Никарагуа перешла к СССР, Кубе и другим социалистическим странам, приславшим специалистов и поставлявшим на льготных условиях в кредит, а частично и безвозмездно оружие, сырьевые товары, машины, оборудование.



Ну и фильм о войне - "Под огнем" (1983 год)


Tags: 1980-е
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments