Михаил Голубенков (m2kozhemyakin) wrote in history_foto,
Михаил Голубенков
m2kozhemyakin
history_foto

Categories:

Женщины-военнослужащие РККА в немецком плену, 1941-45. (Часть 1).

Оригинал взят у m2kozhemyakin в Женщины-военнослужащие РККА в немецком плену, 1941-45. (Часть 1).

Женщины-медработницы РККА, взятые в плен под Киевом, собраны для этапирования в легерь военнопленных, август 1941 г.:

Форма одежды многих девушек - полувоенная-полугражданская, что характерно для начального этапа войны, когда в Красной армии были сложности с обеспечением женскими комплектами обмундирования и форменной обувью маленьких размеров. Слева - унылый пленный лейтенант-артиллерист, может быть, "командир этапа".


Двое довольно ухмиляющихся гитлеровцев - унтер-офицер и фанен-юнкер (кандидат-офицер, справа; кажется, вооружен трофейной советской самозарядной винтовкой Токарева) - сопровождают захваченную советскую девушку-военнослужащую - в плен... или на смерть?

Вроде, "гансы" выглядят не злыми... Хотя - кто их знает? На войне совершенно обычные люди часто творят такую запредельную мерзость, которой никогда бы не сделали в "другой жизни"...
Девушка одета в полный комплект полевого обмундирования РККА обр.1935 г. - мужской, и в хорошие "комсоставовские" сапоги по размеру.


Аналогичное фото, вероятно лета или начала осени 1941. Конвой - немецкий унтер-офицер, женщина-военнопленная в комсоставовской фуражке, но без знаков различия:





Женщины-военнослужаще РККА, попавшие в плен при попытке выйти из окружения под Невелем, лето 1941 г.


Судя по их изможденным лицам, им многое пришлось пережить еще до взятия в плен.


Здесь "гансы" явно глумятся и позируют - чтоб им самим поскорее испытать на себе все "радости" плена!! А несчастная девчонка, которая, похоже, уже нахлебалась лиха полной мерой на фронте, не питает никаких иллюзий относительно своих перспектив в плену...
161049_original.jpg
На левом фото (сентябрь 1941 г., опять близ Киева - ?), наоборот, девушки (одной из которых удалось сохранить в плену даже часики на руке; небывалое дело, часы - оптимальная лагерная валюта!) не выглядят отчаявшимися или истощенными. Пленные красноармейцы улыбаются... Постановочное фото, или действительно попался относительно человечный комендант лагеря, обеспечивший сносное существование?


Женщины-медики Красной армии, попавшие в плен, во многих лагерях военнопленных (в основном - в пересыльных и этапных) работали в лагерных лазаретах.

Здесь может быть и немецкий полевой госпиталь в прифронтовой полосе - на заднем плане видна часть кузова автомобиля, оборудованного для перевозки раненых, а у одного из немецких солдат на фото забинтована рука.


Лазаретный барак лагеря для военнопленных в г.Красноармейск (вероятно, октябрь 1941 г.):


На переднем плане - унтер-офицер германской полевой жандармерии с характерной бляхой на груди.


Крым, лето 1942 г. Совсем молодые красноармейцы, только что захваченные в плен Вермахтом, и среди них - такая же молодая девушка-военнослужащая:



Этап советских женщин-военнопленных прибыл в Dulag 241, Симферополь (лето или начало осени 1942 г.):


Пленные несут на себе все свои скудные пожитки; под жарким крымским солнцем многие из них "по-бабьи" повязали головы платочками и скинули тяжелые сапоги.


Там же, Dulag 241, Симферополь:



Неизвестно место и время фото, скорее всего - 1941-42 гг.



Наверное, одна из последних фотографий советских женщин-военнослужащих, попавших в немецкий плен, 1943 или 1944 г.:

Обе награждены медалями, девушка слева - "За отвагу" (темный кант на колодке), у второй может быть и "БЗ". Бытует мнение, что это летчицы, но - ИМХО - навряд ли: у обеих "чистые" погоны рядовых.
Tags: Великая Отечественная
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Собрание верующих

    евангельских христиан-баптистов колхоза имени Энгельса село Кусак, Славгородский ( ныне Немецкий национальный) район, Алтайский край 1979 год.

  • Студенческая столовая

    Газета Красное знамя : орган Томского обкома и горкома КПСС 1956 год.

  • Актив домохозяек

    Актив домохозяек по озеленению сада железнодорожной станции Славгород ЗапСибЖД 1939 год.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment