prostislav1 (prostislav1) wrote in history_foto,
prostislav1
prostislav1
history_foto

Categories:

Хирургический музей Н. И. Пирогова

Этот  материал об истории создания и гибели единственного в России Пироговского музея. Судьба которого оказалась очень трагичная - уникальный фонд был разделен, а музейное здание снесено в прошлом веке под предлогом строительства гостиницы.

26-го октября 1897 года состоялось торжественное открытие "Пироговского музея". Перед этим Русское хирургическое общество (РХО)  выкупило у Военного министерства здание провиантского магазина (так раньше называли продовольственный склад) на набережной Невы и перестроило его под нужды музея.

На снимке Пироговский музей в день открытия. Вид со стороны Большого Сампсониевского проспекта.


Автором проекта здания Хирургического музея Н. И. Пирогова был профессор архитектуры В. А. Шретер. При вскрытии фундамента бывшего провиантского магазина, построенного в 1732 году, рабочие обнаружили "массу человеческих костей, из которых многие хорошо сохранились". Их происхождение было признанно "загадочным".

На фотографии за зданием Центральной станции электрического освещения ВМА видны два здания провиантских магазинов, один из которых был передан РХО с целью перестройки его в Музей Н.И. Пирогова.


По проекту было принято решение устроить в музее два больших зала - один для общих собраний, а другой  для экспозиции анатомических и хирургических препаратов. В центральной двухэтажной части разместили на нижнем этаже  малый зал и кабинеты для демонстраций, а в верхнем - библиотеку с читальным залом.

На фото зал для экспозиции анатомических и хирургических препаратов.


Главный фасад и вход в здание музея с наб.Невы.


Во время Первой мировой войны в 1914 году в вестибюле, а также в большом и малом залах размещался "Лазарет Русского Хирургического общества Пирогова и общества табачных фабрикантов для раненных воинов". А в мае 1919 года здание было экспроприированно для нужд Красной Армии, в связи с чем в большом зале был размещен склад боеприпасов. Но уже в сентябре 1922 года в здании был проведен XV съезд Российских хирургов.

На фото здание музея из выпускного альбома ВМА РККА 1935 года.


9 июля 1930 года Хирургический музей Н. И. Пирогова был добровольно передан РХО в ведение ВМА РККА с последующем размещением в здании Военно-санитарного музея Академии и передачи ему фондов Пироговского музея.

На фотографии панорама Пироговской набережной от Б. Сампсониевского проспекта до моста Свободы. Примерно 1960 г.


9 сентября 1935 года Военно-санитарный музей был закрыт в соответствии с приказом нового начальника ВМА А.Г. Кючарианца по причине "исключительной трудности по жилищному размещению личного состава Академии".  Здание было спешно освобождено от фондов и музейного инвентаря, с последующем размещением общежития курсантов ВМА.

Фрагмент фотографии со зданием Пироговского музея, на тот период это общежитие 2 факультета ВМА.


Фонды музея были переданы на несколько кафедр академии, но основная часть размещена в музее кафедры "Оперативной хирургии и топографической анатомии". Во время блокады Ленинграда в здании кафедры добровольно находился преподаватель кафедры И. В. Цагарейшвили. Благодаря его самоотверженности пироговские реликвии были сохранены.

Вид на здание бывшего Пироговского музея со стороны Кутузовской набережной. Снимок 1956 г.


В 1967 году началось строительство гостиницы "Ленинград" и, примерно, в конце 1969 года бывшее здание Хирургического музея Н. И. Пирогова было снесено. Но сносили уже не музей, а курсантское общежите.

На фотографии апрель 1968 года  - видно строительство гостиницы. Здание музея еще стоит.


Схема расположения здания на  плане города.


Чертежи фасадов здания из журнала "Зодчий" 1895 г. №12


Чертеж фасада выходящий на набережную Невы.


Поэтажные планы здания музея.


Пироговский музей на карте г. Санкт-Петербург 1904 года. Интересно, что здание музея показанно еще в виде провиантского магазина, хотя с момента открытия прошло 7 лет.


Пироговский музей на карте г.Санкт-Петербурга 1908 года.


Так прекратил существование Хирургический музей Н.И. Пирогова, имевший в 1897 - 1930 гг. статус самостоятельного учреждения, а в 1930 -1935 гг. - ведомственную принадлежность к ВМА РККА.

Tags: РККА, Россия, Советская Армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments