Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote in history_foto,
Дмитрий Шушуев
albinos76
history_foto

Categories:

Малозначительная на первый взгляд фотография.

Совершенно выцветшая на бумаге и с трудом восставленная с помощью компьютерных программ,всё что смог выжать,чтобы привязать её к местности насколько возможно.
Фотография из семейного архива,вобщем то ничего необычного на первый взгляд.
Но только на первый,если не знать историю,а её знать полезно.

На дворе весна 1957.
Почти 40 лет прошло после того момента,как на этом самом месте белогвардейцы Колчака расстреляли восставших крестьян,на этом самом месте они и похоронены,практически центр города,интересен силуэт дома на заднем плане,купеческий (барский) дом,не доживший не только до наших дней,но даже до моего рождения.
На его балконе стоял пулемет из которого и был произведен расстрел...

Это немного некачественные фотографии из краеведческого музея.


По сути расстреливали безоружных людей.





Практически центр города на тот момент,но сейчас не такой уж и центр,на месте купеческого дома обычный двухквартирный постройки середины-конца 1960-х...он настолько сейчас непрезентабельный,что не стоит того,чтобы его показывать.
Когда на этом месте воздвигли Стеллу я не уточнял,но скорее всего до войны,даже окрестные улицы называли не по их названиям Первомайская,Красноармейская,а по памятнику Братские могилы,именно не могила а могилы.
Мимо этого памятника шла дорога в школу и обратно,именно к этому памятнику 1 сентября возлагали цветы,не по какому то принуждению,а потому что...да а почему? мы не задумывались,это непроизвольный самопатриотизм...мы даже не задумывались,что было бы,если победили они,а не мы...
А это уже моя фотография от 1 сентября 1986 года.


К сожалению,как и многое в нашей стране,этот памятник...он перестал быть нужным и практически разрушился,дошло до того,что вандалы после того как украли и сдали в утиль цепи,начали вырывать чугунно-кованную ограду...
Конечно к 65-летию Победы наша власть наконец-то заботилась и этим памятником,увы,хотели как лучше а получилось...


Чуть ли не кафелем...
Сейчас этот памятник разрушается.
Но власть на этом не успокоилась и решила переделать другой памятник в примерно таком же стиле,хотя наверное не власть,а владельцы памятника,потому что этот памятник является частью стены бывшего завода,который сейчас превращен в рынок,но это тема для отдельного поста.
Tags: 1910-е, 1960-е, 1980-е, 2000-е, Гражданская война, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments