Михаил Голубенков (m2kozhemyakin) wrote in history_foto,
Михаил Голубенков
m2kozhemyakin
history_foto

Categories:

Белоэмигранты в Болгарии, 1920-е - 1944 гг. Фотоматериалы.


Бывшие чины Русской армии ген. П.Н. Врангеля работают в угольных шахтах в г. Перник, 1922 г.


Штабс-капитан железнодорожного подразделения Иван Петрусенко (в центре) - мастер ремонтной бригады, созданной из русских эмигрантов на Болгарской железной дороге. После 1923 г.


Иван Петрусенко в форме железнодорожного служащего (слева) с офицером болгарской полиции в Рильском монастыре.


Преподаватели русской гимназии в Варне. Священник - о.Георгий Голубцов.


Группа преподавателей и учеников русской гимназии в Варне.


Ученики, учителя и "попечительский совет" частной русской школы в Варне.


Госпиталь Российского общества Красного Креста в Велико-Тырново, прозванный в эмигрантской среде "Здравницей им. ген. Врангеля".


Создатель и руководитель госпиталя корпусной врач 1-го армейскорго корпуса Русской армии Ф.Ф. Трейман (второй слева) с коллегами и пациентами.

84-163.jpg
Сестры милосердия Российского общества Красного Креста, работавшие в Болгарии, 1920-е гг.

84-131.jpg
Группа выпускниц лицея В.П. Кузьминой, пользовавшегося в Болгарии репутацией одного из лучших русских учебных заведений. Среди них, скорее всего, один из преподавателей.

84-130.jpg
Четвертый класс лицея В.П.Кузьминой, 1930 г.

84-47.jpg
Общая фотография Русской Софийской гимназии (единственной русской гимназии в Болгарии, "дожившей" до 1944 г.), учебный год 1929-30.

84-36.jpg 84-45.jpg
Учащиеся Русской Софийской гимназии. Обратите внимание на единообразную форму одежды на второй фотографии. В Софийской гимназии она была введена следующая: "Для мальчиков: черная гимнастерка, к воротничку которой пришивалась белая полоска, черные или темно-синие брюки и темно-синяя фуражка с белыми кантами и с гербом — две скрещенные оливковые веточки, между которыми, посередине вензель из букв С. Р.Г. Для девочек: черные переднички с белыми воротничками, темно-синяя беретка с гербом. Летом допускалось для мальчиков белая рубашка, опашка, с отложным воротничком, Для девочек белая блузка с черным бантом и черная юбка. Зимой пальто или шинель допускались, различные, в зависимости от возможностей родителей"(Из "Воспоминаний о Русской Софийской гимназии" Дмитрия Бендерева).

84-35.jpg
Театрализованный "Балалаечный оркестр" под управлением Б.П.Колчановского, созданный при Галлиполийской гимназии в Велико-Тырново, а после ее роспуска в 1926 г. перебравшийся в Софию. 1930 г.

84-163.jpg
Частная фотграфия русских эмигрантов, 1930-е гг.

84-163.jpg 84-101 (1).jpg
Свадьба и крестины ребенка в семье русского эмигранта. Приятель-болгарин, на свадебной фотографии в форме солдата или юнкера (погоны видны нечетко), к крестинам успел выйти в офицеры. Начало 1940-х гг.

f65ac60fd3.jpg
Генерал А.В.Туркул с группой русских эмигрантов в Болгарии в годы Второй мировой войны.
Использованы материалы из книги:  Белоэмигранты в Болгарии. Воспоминания / под ред. В. В. Чумаченко, П. В. Чумаченко, С. А. Рожкова. — М.: Новые печатные технологии; Синержи, 2013.
Tags: 1920-е, 1930-е, 1940-е, Болгария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments