avp23649 (avp23649) wrote in history_foto,
avp23649
avp23649
history_foto

Мой прадед

Ранее выкладывал фотографию своего деда Булдакова С.Д., а теперь фото прадеда.
Про него неизвестно вообще ничего, кроме имени и фамилии Веснин Михаил - отец моей бабушки Евдокии Михайловны, жены Сергея Дмитриевича.
И есть одна фотография, на ней он слева-тот, который ниже ростом.


На форуме "Русский коллекционер" задал вопрос относительно формы, может по ней, что-то можно узнать..
Ответили следующее-
Мундир пехотного образца, 1907 - 1914, хотя в тыловых частях такие носили и в войну. На погоне видна цифра четыре. Пряжки чистые.
Мундиры на солдатах довольно-таки сильно ношеные. Ремни светлой кожи. На складах ремни хранились в виде выкроенных некрашеных заготовок, при выдаче солдату и в процессе носки их полагалось чернить.
Мундиры такого типа, как на фото, введены в 1907 г., одновременно с бляхами, на которых был вычеканен орел. Соответственно, раз их уже успели поносить, дело происходит не ранее 1908 - 1909 гг., когда ношение гладких блях уже должно было прекратиться.
Кроме всего прочего, цвета воротников и околышей на бескозырках не соответствуют друг другу. Да, еще обратите внимание, что отсутствуют какие-либо награды и знаки, и мундиры на солдатах явно не пригнаны по фигуре. Оба изображенных явно не двадцатилетние - они гораздо старше.
Скорее всего, объяснение здесь только одно - снимок сделан в начале Первой мировой в какой-нибудь тыловой части. И обмундирование, и ремни только-только выданы солдатам со склада. Мундиры второго или даже третьего срока, гладкие бляхи из старых запасов. Так что шифровка 4 в определении части и места съемки тут не поможет.
И ещё - поясная бляха на ремне левого служивого похожа на армейский образец, то на ремне у того, кто справа, в лучшем случае бляха военной прогимназии, а скорее всего гражданского училища...
Вот и всё, что удалось узнать…
Tags: 1910-е, Первая мировая, Российская империя, личности и биографии, личные архивы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments