Антон Арбузов (arbuzov) wrote in history_foto,
Антон Арбузов
arbuzov
history_foto

Categories:

Первая фотография молнии

Оригинал взят у arbuzov в Первая фотография молнии
Если бы вы спросили у историка фотографии прошлого века, в каком году был получен снимок молнии впервые, то наверняка догадки его ограничивались бы рамками восьмидесятых годов двадцатого века. На самом деле сфотографировал молнию Томас Истерли, проживающий в Сент-Луисе. Оригинальная пластинка пропала бесследно, а копия формата 10х13 см (кабинетный формат) была получена в 1870 году фирмой Креймер, Гросс энд Ко. Дагерротип занесен в архив исторического общества штата Миссури как Уличная сцена №267. Итак, вспышка молнии была получена 18 июня 1847 года в ночное время.

Первая фотография молнии
18 июня 1847 г. Сент-Луис, шт. Миссури, США Т. М. Истерли Дагерротипная камера. Историческое общество

Первые фотографии молнии, задуманные с конкретной целью, точнее научной, получены в 1882 году У. Дженнингс в Филадельфии. Первые спектры были сняты в 1893 г. Г. Мейер в Германии. Тем не менее, если уж мы заговорили о науке, то отмечу: сколько-нибудь значимые с этой точки зрения результаты были сделаны лишь в 1902 г. Именно тогда был изобретен специальный фотоаппарат Чарлзом Верноном Бойсом.

Надо сказать, что вся специфика в техническом плане опиралась на возможность скорострельности съемки. Здесь видного успеха добились к тому времени Мах, Рэлей, Уортингтон, да и упомянутый выше Бойс. Вот только привычные методы не были рассчитаны на достаточное временное разрешение для фиксации отдельной фазы молнии. Именно Бойс решил эту трудность особенно изобретательно. Для того, чтобы следить за развитием электрического разряда, требовалось двигаться так быстро, как не представлялось возможным. Бойс первым заметил, что, при этом, двигаться должна вовсе не пленка в камере и, благодаря этому, решил сделать в своей конструкции подвижным объектив и даже два. Установлены они былидруг против друга на диске, который вращался.

Обычно удар молнии в землю начинается со слабо-светящегося "лидера", который движется рывками. Потом происходит мощный яркий разряд в обратном направлении. Конечно, если бы молния представлялась нам извилистой линией от неба и до земли, и светилась по всей длине, то и от движущегося объектива не будет толку. Получилось бы смазанное изображение. Когда же разряд получается ступенчато, то каждый раз в новом положении объектив способен захватить разряд в его новой, более поздней фазе развития. Чем больше смещение объектива от исходного положения, тем дальше отстоит на пленке каждая следующая фаза разряда от предыдущей. В итоге, в камере Бойса оправдано наличие двух объективов, и они движутся в противоположных направлениях. Благодаря этому молнию впервые удалось разложить на этапы. И, напротив, фотоматериалы в дальнейшем позволяли получить большое временное разрешение на пленку, но не объектив.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments