lazar_kr (lazar_kr) wrote in history_foto,
lazar_kr
lazar_kr
history_foto

Дед Мороз с винтовкой

Хорватия, территория  самопровозглашенной Республики Сербской Краины. Село Мирковцы, что в восточной Славонии, улица Вука Караджича. Декабрь 1991 года. Сербские Дети в условиях военного конфликта  отмечают Новый год.
Фотограф Живан Йованович.




Первые два мальчика на фотографии, чьи лица хорошо видны – братья Срджан и Боян Г. После падения Сербской Краины в 1995 году живут в Сербии. «Прошло уже много лет с тех пор, как сделан этот снимок, так что подробностей мы не помним. Но на фотографии хорошо видно, в каком состоянии мы, дети, тогда находились. Сфотографировались – и обратно в погреб. В погребе мы и проводили время в войну. Там же, в погребе, встречали Рождество и сербский новый год. Фотография, думаем, сделана в январе 1992 года. О судьбе двух других мальчиков и Деда Мороза мы ничего не знаем», - пишут они сейчас.

Но про Деда Мороза тоже удалось выяснить. Его звали Горан Мартинович по прозвищу Турчин. Он погиб в пьяной драке в 1996-м, в тех же Мирковцах. Сербская Краина тогда уже была уничтожена,  однако восточная Славония реинтегрирована в Хорватию только в 1998-м.  Народ местный был после падения Краины деморализован, мужики сильно пили, оружия на руках после войны оставалось много – вот и застрелили друг друга с собутыльником, сербом же, по пьяному делу.

Такой не очень веселый конец у военной новогодней истории 1991-го. Хотя у выросших мальчиков Срджана и Бояна – все хорошо. И слава Богу. Про двух других пацанов, которые между собой тоже братья, только двоюродные, выяснить почти ничего не удалось. Того, что в шапочке, звали Деян. У одного из них на войне погиб отец, после чего они уехали в Сербию – и с концами.
Tags: 1990-е, Балканы, локальные войны и конфликты
Subscribe

  • В воскресный день

    Красное знамя : орган Томского обкома и горкома ВКП(б), областного и городского Совета депутатов трудящихся. - 1950. - № 181 (8488) (12 сентября)

  • Патруль

    Патруль революционных солдат на набережной Мойки. 1917 год.

  • Для праздничного салата

    Из фондов библиотеки им Некрасова.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments