Boneswon (boneswon) wrote in history_foto,
Boneswon
boneswon
history_foto

Categories:

Фотографии Викторианской эпохи

Представляю фотографии с выставки, организованной в РОСФОТО (Петербург)
Редкие, на мой взгляд, фотографии сделанные в Викторианскую эпоху. Даже не черно-белые, а цвета сепии, с загадочной, мистической атмсоферой.
Честно, понравилась каждая. Я не знаю почему. Может от мистического ощущения-- как-будто прошлое явно говорит со мной.

И прежде, чем смотреть, давайте разберемся, что это за эпоха такая.  Викторианская зовется она, благодаря королеве Виктории, взошедшей на английский престол в 1837 году.



Во-первых, Викторианская эпоха- это время бума промышленности. Все больше сроилось заводов, заволакивающих своим смогом английское небо. Росли и росли железные дороги. Всё это развитие контрастировало с общей отсталостью в социальной сфере. По-прежнему были низкие зарплаты и использовался детский труд.
Росла вера в трудолюбие, скромный образ жизни и благочестие. Атеизм по-прежнему был не в чести, церковь все ещё оставалась влиятельным органом. Тем больше шокировало общественность выход труда Чарльза Дарвина в 1859 году "Происхождение видов". О как же так, человек ведь от Бога произошел, а не от обезъяны. По-тихоньку начинался надлом в сознаниях людей.

Интересный факт.  Вера в сверхъестественное была очень популярной и даже модной в каком-то смысле. Собирались целый салоны, где проводились спиритические сеансы.
Возможно, для людей был определенным стрессом такой резкий скачок к проышленному развитию ,к начуным открытиям. Суеверия, мистика- были своеобразной защитой.
Очень хорошая есть по этому поводу книжка- Суеверия Викторианской Англии. Для тех, кто интересуется Фольклором, крайне советую.
Вот парочку иллюстраций.
586KWAw1Q4M

AF4ZmriTrXs

z8OO2hlRHG4



                                                                                           А теперь, наконец, сами фотографии.
DSC_0709

DSC_0710

DSC_0712
DSC_0713
DSC_0716
DSC_0717
DSC_0718




На фото Джейн Моррис. Или Джейн Берден по-другому.
знаменитая натурщица, воплощение идеала красоты прерафаэилтов.. Жена Уильяма Морриса (английский поэт, художник) , возлюбленная Данте Габриэля Россетти ( английский поэт, художник).
DSC_0719
DSC_0720



DSC_0722



Снова Джейн Моррис.
DSC_0723


А это Алиса! Та самая Льюиса Кэрола!

DSC_0725
DSC_0726

DSC_0736



Tags: 1900-е, Британская империя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments