Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote in history_foto,
Владимир Нагирняк
olt_z_s
history_foto

Category:

Леман-Вилленброк в Норвегии.

Оригинал взят у olt_z_s в Леман-Вилленброк в Норвегии.
Итак первая заметка 2015 года. Ну и как тут обойтись без "Старика"..

Прообраз "Der Alte" не так часто встречается на неофициальных снимках. Вилленброка снимал в походе Буххайм, есть несколько снимков, когда его снимали, как командира 9-й флотилии. Есть даже снимки, где Вилленброк вновь поднимает флаг на U256 в 1944. Мне сейчас попались снимки хозяина "рыбы-пилы" в 1945. Под катом два фото Лемана-Вилленброка в 1945, как командира 11-й флотилии в Норвегии.

Леман-Вилленброк привел из Бреста в Берген в октябре 1944. В декабре 1944 Вилленброк принял командование над 11-й флотилией у Ганса Кохауза. На фото, которые приведены ниже запечатлен командир U315 Герберт Цоллер, который общается со старшими офицерами.
U-315-45
На первом фото крайний слева офицер очень похож на Лемана-Вилленброка. Похоже, что U315 только что вернулась из-моря и Цоллер стоит с букетом цветов, который ему вручили девушки из береговых служб, встречавшие лодку (на другом, не выложенном мною,фото этот момент зафиксирован). Если попробовать сопоставить факты, то можно предположить, что это  Берген, апрель 1945 , если исходить, что на фото Леман-Вилленброк.

U-315-47
Цоллер выходил в море несколько раз в 1944, но Вилленброка в Норвегии в тот момент не было. Поэтому это может быть 1945 год.  Цоллер вышел в свой последний поход, который длился 69 суток из Тронхейма 15 февраля 1945 для действий у Западных Подходов. Поход был успешный и конце марта он успешно атаковал два конвоя и потопил судно "Empire Kingsley" (почти 7000 брт) и торпедировал канадский фрегат "HMCS Teme (K 458)", которому оторвало корму. Цоллер вернулся в Тронхейм 26 апреля 1945. Перед этим лодка зашла в Берген, где ее так же ждала торжественная встреча на которой и были сделаны эти фото. Среди встречавших Цоллера был и Леман-Вилленброк. Очень похоже, что на фото именно он.

Большое спасибо коллеге von_lans за предоставленные фото.

Как обычно над разбором корпел Владимир Нагирняк.
С наступившим!

Tags: 1940-е
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments