Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote in history_foto,
Владимир Нагирняк
olt_z_s
history_foto

Categories:

Пандемониум патриотизма

Оригинал взят у olt_z_s в Пандемониум патриотизма
"Моя хата с краю, ничего не знаю" или активная гражданская позиция - извечный выбор человека.

Это фото, благодаря глобальной сети, стало очень знаменитым.
august-landmesser-no-salute
13 июня 1936 года на верфи "Блом унд Фосс" спускают на воду парусник "Хорст Вессель"
Толпа, вскинувшая руку, в нацистском приветствии, не однородна в этом. Один человек стоит демонстративно скрестив руки в этот момент. Это Август Фриндрих Ландмессер, ставший известным, благодаря этому снимку. Предположительно, таким образом, Ландмессер протестует против политики антисемитизма, проводимой нацистами.  Вступивший в НДСАП, Ландмессер, покинул ее ряды или был исключен за женитьбу на еврейке. Не смотря на обещание оставить свою жену, от которой он имел двух детей, Ландмессер продолжал поддерживать с ней отношения. Судьба его семьи сложилась трагически. Ландмессер был призван в армию в конце войны и погиб на Балканах. Его жена Ирма стала жертвой Холокоста. Обе дочери выжили и одна из них позже опознала на этом фото своего отца.

Я обратил внимание на этот случай, когда встретил описание аналогичной ситуации с другими действиями ее участников.
май 1940 года..Франция капитулирует. А в это время в далекой Мемели..

"Люди как с цепи сорвались при этой вести, они вскакивали на стулья, забирались на столы. все поднимали руки в нацистком привествии и пели "Дойче юбер аллес" и "Хорст Вессель". Пандемониум патриотизма. Бонхеффер и Бетге замерли, точно жуки на булавках, - вернее сказать замер Бетге, а Бонхеффер вполне слился с народным ликованием. К ужасу Бетге, его друг тоже встал и поднял руку в ненавистном салюте "Хайль Гитлер". Обернувшись к растерянному Бетге,Бонхеффер шепнул ему: " С ума сошел? Задирай руку быстро! Нам много ради чего придется рисковать жизнью, но никак не ради этого дурацкого жеста!"


img_1455

Именно так описывает этот случай Э. Метаксас в своей книге "Дитрих Бонхеффер. Праведник мира против Третьего рейха", ссылаясь на воспоминания друга и коллеги Бонхеффера Бетге.  Дитрих Бонхеффер - лютеранскй пастор, богослов и участник антинацисткого заговора. Бы повешен в марте 1945 года в лагере Флоссенбюрг вместе с адмиралом Канарисом и Гансом Остером. В во время начала Второй Мировой Войны Бонхеффер находился в США, но твердо решил вернуться на родину, мотивируя это тем, что:
"Я должен пережить этот сложный период нашей национальной истории вместе с христианами в Германии. У меня не будет права участвовать в возрождении христианской жизни после войны, если я не разделю с моим народом испытания этого времени".

И Ландмессер и Бонхеффер, как и многие другие немцы имели мужество выразить свою гражданскую позицию в отношение режима нацистов. К сожалению, их вспоминают не часто. Но они были..

В этом году также исполнилось 70 лет со дня казни командира U154 Оскара Хайнца Куша ("Он не будет идолом на моей лодке")
Tags: 1940-е, Германия, Третий Рейх
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments