Гунтер (gunter_spb) wrote in history_foto,
Гунтер
gunter_spb
history_foto

Category:

ПЕРВАЯ ЖЕРТВА ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Что произойдет, если объединятся английская и американская школы танкостроения? Верно: ровным счетом ничего хорошего.

Небезызвестный майор Филипп Джонсон, автор обсуждавшегося меня в жэжэшечке Medium Mark D пытался продвигать свои идеи на разных фронтах - в 1922 году он хотел предложить проект MMD пехоте, но английские генералы мысль о пехотном танке такой компоновки с негодованием отвергли. Потом этот же прототип Джонсон попытался превратить в "Тропический танк" с асбестовой теплоизоляцией - гонять туземцев в колониях. И снова не прокатило. Хотя идея сама по себе любопытная, пускай и канцерогенная - асбест.

Наконец майор сообразил, что падкие на всякие новшества американцы наверняка заинтересуются его чудесными каракатицами - в САСШ к 1920 году всё еще плохо представляли, что такое "танк" и как он выглядит на самом деле. Следовательно, простодушным заокеанским реднекам можно было впарить любой девайс, лишь бы у него были гусеницы.

В итоге на свет появился вот такой невероятный ублюдок - US M1921, в последствии переродившийся в M1922 Medium Tank. В башню воткнули 6-ти фунтовую пушку, добавили пулемет "Браунинг" и "для облегчения конструкции" использовали деревянные вставки между траками гусениц. Можно ехать.

Неудивительно, что после столь грандиозного первого опыта американцы и дальше строили лютых уродов, доселе потрясающих воображение простых обывателей и заставляющих детей просыпаться ночами с криками ужаса. И вообще мне кажется, что майор Филипп Джонсон был глубоко законспирированным английским агентом, сделавшим все возможное для подрыва оборонной мощи Североамериканских Штатов - по крайней мере до середины 40-х годов там так и не научились клепать сколь-нибудь вменяемую бронетехнику... Ну а единичные исключения только подтверждают правило.

Отдельно отметим НЕ вращающуюся башню (первый прототип) с еще одной пулеметной башенкой наверху. Вот они истоки рождения М3 "Генерала Ли" в не столь уж и отдаленном будущем.


Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А это уже новая эволюционная ступень - M1922 Medium Tank.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Tags: 1920-е, США, оружие, техника, юмор и курьезы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments