Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote in history_foto,
Владимир Нагирняк
olt_z_s
history_foto

Category:

Как американские танкера немецкие подлодки заправляли

Оригинал взят у olt_z_s в Как американские танкера немецкие подлодки заправляли
"Американский танкер "Прерия" заправляет топливом группу немецких подлодок, включая U107, за шесть месяцев до того момента, как США вступили войну на стороне антигитлеровской коалиции. До Перл-Харбора у многих американцев больше питали симпатии к немцам, чем к британцам и, фактически, несколько высших должностных лиц из крупнейших нефтяных компаний являлись американцами немецкого происхождения. В реальности, было четыре американских танкера, находившиеся в Атлантике для заправки "Бисмарка" во время его первого и последнего похода." (с)

Именно такой аннотации было удостоено одно фото в работе Пола Бивера "Немецкие подлодки в Атлантике в ВМВ" (PAUL BEAVER "U-BOATS IN THE ATLANTIC World War 2 Photo Album number 11". 1979)
10614493394
(кликабельно)

Вот этот снимок:
Uboat-US-refuel.jpg~original
Если присмотреться к надписям на борту судна, то на носу можно разглядеть надпись "USA". Далее по борту под мостиком нарисован американский флаг, под которым надпись "Prairie-USA". На снимке помимо танкера присутствуют две немецкие подлодки, одну из которых можно идентифицировать по эмблеме на рубке - "Четыре туза"
u107

Одним из острых углов истории Второй Мировой войны является вопрос о сотрудничестве, а вернее о неофициальном сотрудничестве, ряда американских концернов с нацисткой Германии, еще до вступления США в войну. Конечно, это не бегство Гитлера в Аргентину или Антарктиду, и не вопрос о том, что СССР готовился напасть на Германию, но тем не менее, данная тема острая и тоже часто обсуждается на различных исторических ресурсах в сети, как на Западе, так и у нас. На эту тему даже выходят книги, где авторы рассказывают о том, как танкера концерна "Стандарт Ойл" заправляли в море немецкие военные корабли до декабря 1941 года. И часто, в качестве доказательства этого, ссылаются на указанное фото, где судно с американским флагом на борту снято рядом с двумя немецкими подводными лодками.

Данная фотография действительно являет собой факт заправки немецких лодок с танкера, но при этом корабли на нем, а именно танкер часто толкуется в извращенном смысле. Это фото сделано в первых числах мая 1941 года в Южной Атлантике с борта немецкой подводной лодки U105. Данная лодка, как и U107, так же запечатленная на фото, имели в этот день рандеву с немецким судном снабжения "Нордмарк", в задачу которого входило снабжение немецких подводных лодок, вспомогательных крейсеров и тяжелых немецких кораблей топливом и провизией в открытом море.

"Нордмарк" заправляет броненосец "Адмирал Шеер" в море.

Как и вспомогательные крейсера, суда снабжения маскировались под суда нейтральных государств, да бы не привлекать внимания. В частности, "Нордмарк" "одевал" на себя "личины" американских танкеров "Прерия" (Prairie) и "Дикси" (Dixie). Именно в камуфляже под "Прерию" немецкий танкер и попал на пленку фотоаппарата одного из членов команды U105.

Так что, ув. коллеги, не попадайтесь на эту "утку".
На фото рядом с U105 и U107 немецкое судно снабжение "Нордмарк", замаскированное под американский танкер "Прерия".

Как обычно над разбором корпел Владимир Нагирняк.
Subscribe

  • Студентки

    Студентки Бийского педагогического училища с преподавателями, конец 1940-х годов.

  • Лондонский туман

    1946 год.

  • Окна ТАСС

    Первый выпуск Окон вышел 80 лет назад, 24 июня 1941 года. Музей "Заельцовка", Новосибирск.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments