pavel_vish (pavel_vish) wrote in history_foto,
pavel_vish
pavel_vish
history_foto

Category:

ИСКРЫ, 9 мая 1904 года

Жанр ростопчинских афишек никогда не умрёт в России: "Как наш Скрыдлов-командир штормовой одел мундир… Матросская песнь". Судя по всему, на Украине он тоже не умрёт.

P1020816.JPG


Погибшие, раненые, добровольцы… В верхнем правом углу - Вера Гедройц, совершенно замечательная женщина! Революционерка по убеждениям, но близка с царской семьёй, хирург - организатор полевой медицины во время русско-японской войны, поэтесса, последовательница Блаватской… После революции жила и умерла в Киеве.

P1020817.JPG

Лазареты, лазареты… Среди медицинского персонала мы видим и дога (?) майора Ричардсона с санитарной сумкой на боку. Майор снабжал армии Антанты санитарными собаками и в Первую мировую войну.

P1020818.JPG

Виды Порт-Артура, уже отрезанного от сухопутного сообщения с главными силами русских войск

P1020819.JPG

Японская армия медленно движется к Ляояну, именно здесь состоится одно из генеральных сражений войны.

P1020820.JPG

Провинция не остаётся в стороне - в Тифлисе смотр войск, отправляющихся на фронт, в зарайской городской думе собирают бельё для действующей армии, а из деревень и городов потянулись запасники - вон каких лихих орлов-моряков отдаёт Симбирский уезд…

P1020821.JPG

Смотр войск в Чите Линевичем. А вот нижний рисунок хорошо иллюстрирует тактический приём, широко использовавшийся казаками - спешившись, они ведут стрельбу по противнику, прикрываясь лежащими лошадьми…

P1020822.JPG
Tags: 1900-е, Российская империя, газеты и журналы, русско-японская война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments