cccp (cccp) wrote in history_foto,
cccp
cccp
history_foto

Category:

Советская транспортная система. Часть 7. Груз, доставляемый по трубам

Вот я и закончил перевод интересной брошюры "Советская транспортная система". Казалось бы, уже было рассказано про всевозможный транспорт. Ан нет, остался еще один вид - трубопроводный транспорт.
sts07.jpg

Высокая эффективность трубопроводного транспорта на далекие и сверхдалекие расстояния теперь вне всякого сомнения. Судите сами. Потери нефти на нефтепроводах, например, составляют 0,0007% от количества перекачиваемого, а то время как потери при транспортировке автомобилем или по железной дороге - 1-2% и 3% соответственно.
Трубопроводный транспорт неуклонно и быстро развивается в Советском Союзе. Доля транспортировки топлива, например, достигает 70%.
Общая протяженность наших трубопроводов составляет почти 220 тыс. км. Газопроводы связывают Советский Союз с Болгарией, Польшей, Чехословакией, ГДР, Австрией, ФРГ, Италией, Францией, Финляндией и другими странами. Нефтепровод Дружба связал нашу страну с европейскими социалистическими странами. 1978 год стал годом ввода в эксплуатацию сверхдлинного газопровода Союз, который не имеет аналогов по своему масштабу или технологическим показателям и который был создан общими усилиями и на средства, предоставленные странами - членами Совета экономической взаимопомощи (СЭВ).
Советский Союз входит в число стран - мировых лидеров по темпу развития трубопроводного транспорта. Много серьезных научных и технологических проблем уже решено. Например, теперь производятся термостойкие многослойные трубы из качественных сталей с заводской изоляцией.

Подписи на фотографиях (сверху вниз):
Суммарная длина всех нефтепроводов и газопроводов в стране в пять раз превышает длину экватора. Нефтепроводы начинаются здесь, в этих скважинах.
Компрессорная станция межконтинентального газопровода Уренгой-Помары-Ужгород.


Растет сфера применения трубопроводов. Они транспортируют не только нефть, газ и воду, но и химикаты, уголь, твердые и сыпучие материалы.
Были построены трубопровод по прокачке этилена между советским производственным объединением “Хлорвинил” и химическим заводом Тиса (Венгрия), трубопровод аммиака между Тольятти и Одессой и несколько мазутопроводов. Впервые в мировой практике был проложен трубопроводный контейнерный пневмотранспорт, связавший карьер и завод в Грузинской республике. Состав из шести грузовых вагонов и двух (спереди и сзади) пневматических локомотивов движется по трубопроводу со скоростью 30-35 км/ч. Общий вес вагонов 25 тонн, что в 20 раз эффективней железнодорожной платформы, а электричества потребляет только малое количество.
В Ленинграде почти закончены работы по строительству первой секции контейнерного пневмотранспорта с безвакуумным коллектором. Такой 250-километровый пневмотранспорт будет доставлять уголь с Кузнецкого бассейна на электростанции Новосибирска.

Подписи на фотографиях (сверху вниз):
Поезд из тележек с рудой под давлением воздуха идет с рудника в Московскую область.
Трубопроводный контейнерный пневмотранспорт связывает карьер и завод (Грузинская ССР).


Итак,
Общая протяженность советских трубопроводов составляет почти 220 тыс. км.
2677-километровый трубопровод Союз поставляет советский газ в Болгарию, Венгрию, ГДР и Чехословакию.
Трубопровод Дружба, связавший Советский Союз и европейские социалистические страны, - почти 5000 км длиной.
4450-километровый трубопровод Уренгой-Помары-Ужгород поставляет в ФРГ, Австрию, Бельгию, Голландию, Италию и Францию советский газ.

Tags: 1980-е
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments