cccp (cccp) wrote in history_foto,
cccp
cccp
history_foto

Советская транспортная система. Часть 3. Советские грузовики

Сегодня наш рассказ посвящен грузовым машинам.


Первые советские грузовики были собраны накануне семилетней годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции. Десять грузовиков АМО-Ф-15 приняли участие в параде 7 ноября 1924 года.
Этот грузовик способен нести только 1,5 тонн груза. Молодая страна крайне нуждалась в современных, простых и надежных грузовиках собственного производства. Поэтому новый автомобильный завод был построен в Горьком в 1929-1932 гг., Московский завод был модернизирован, а в Ярославле - расширен. Страна начала производить грузовики в промышленных масштабах.

Подписи на фотографиях (сверху вниз):
Грузовики Камского автомобильного завода становятся все популярней в Советском Союзе.
Эта новая модель была запущена в производство на Минском автомобильном заводе (Белоруссия).
Тяжелые грузовики, такие как этот, собраны в украинском городе Кременчуг. Они незаменимы там, где отсутствуют хорошие дороги.


По прошествии четырех лет, в 1936 году, Советский Союз занял первое место в Европе и второе место в мире по производству грузовиков.
Еще девять автомобильных заводов были построены в разных городах в 50-е и 60-е годы. Двадцать были сданы в эксплуатацию в последние десять лет. Два из них, Волжский и Камский автомобильный заводы, - крупнейшие в мире.
Дизельные грузовики, сделанные на КамАЗе, значительно повысили экономический эффект от перевозок. Другие автомобильные заводы планируют также запустить в производство грузовики данного типа. КамАЗы успешно используются за Полярным кругом и на экваторе, на различных дорогах и в различных климатических условиях.

Подписи на фотографиях (сверху вниз, слева направо):
Здесь, в дизайнерском бюро Жодинского завода около Минска, рождаются новые модели БелАЗов - грузовиков большой грузоподъемности.
На дорогах Камчатки основной вид транспорта - автомобильный. У водителей тяжелых грузовиков очень ответственная работа; их особенно уважают там.
Несколько электростанций были построены на реке Енисей. Грузовики БелАЗ на плотине великой сибирской реки.
Зимы могут быть дорогостоящие: во многих советских городах необходимо поддерживать целый парк специальных снегоуборочных машин.


Растущее число транспортных операций и разнообразных грузов требует специализированных транспортных средств. Они повышают качество и безопасность перевозок, уменьшают транспортные расходы и снижают время погрузки-разгрузки. Это, в основном, самосвалы, автофургоны для сельскохозяйственной продукции, одежды, почты, сырья, мебели, бумаги, автоцистерны для транспортировки жидкостей, цемента, муки, а также специализированные прицепы и полуприцепы. В этих грузовиках довольно много передовых технологий, и многие из них участвуют в основных выставках.
СССР сегодня - одна из лидирующих в мире стран по производству автотранспорта. Советские грузовики и машины продаются в 80 странах.

Подписи на фотографиях (сверху вниз, слева направо):
Разгрузка 14-тонных КамАЗов - дело нескольких минут на этом современном зернохранилище.
Этот грузовой поезд ехал 19 дней по трудному северному маршруту, перевозя поистинне уникальный груз - трансформатор весом 180 тонн.
Каждый день сотни московских семей переезжают в новые квартиры; никто из них не мог бы сделать это без услуг городского транспортного агентства.


Итак,
Советские автомобили и грузовики экспортируются в 80 стран.
Советский Союз производит более 350 моделей и модификаций легковых автомобилей, грузовиков, автобусов и мотоциклов.
Каждый день 4500 автомобилей сходят с конвейера.
110-тонный и экспериментальный 180-тонный грузовики, сделанные на Белорусском автомобильном заводе, пользуются большим спросом в карьерах.

Tags: 1980-е
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments