Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote in history_foto,
Владимир Нагирняк
olt_z_s
history_foto

Category:

Чем плох нейтралитет..

Оригинал взят у olt_z_s в Чем плох нейтралитет..
7 февраля исполнилось ровно 70 лет со дня одного события в подводной войне. И хотя оно не является значимым, но вызывает большой интерес своей необычностью.  Отмотаем стрелки часов на 70 лет назад и перенесемся к восточному побережью Испании, на Средиземное море. Стоял яркий и солнечный день..

Британская лодка "Торбэй" под командованием лейтенанта Клаттербака 5 февраля 1943 покинула Гибралтар для того, что бы  занять позицию между Валенсией и Ибицей. Спустя двое суток лодка находилась к северу от Картахены. Днем, 7 февраля, в 13:45 в перископ было замечено испанское судно на дистанции в 2 км, державшее курс на лодку. Клаттербак погрузился глубже, пропустив судно над собой. Спустя 20 минут, лодка вновь поднялась на перископную глубину. В перископ было снова замечено уходящее на юго-запад судно, а вскоре командир увидел на расстоянии 4 км, следующую тем же курсом, субмарину. Сначала на "англичанке" решили, что это испанская лодка, которое сопровождает судно. Но подробное изучения справочника "Джейнс" 1940-го года не дало никакой информации о наличии в испанском флоте субмарины, которая бы совпала силуэтом с тем, что было в справочнике. Два орудия, большой перископ наводили Клаттербака на мысль, что перед ним итальянская лодка типа "Архимеде". Командир лодки не был информирован о нахождении в этом районе испанской подлодки, кроме доклада разведки о испанской субмарине "General Sanjuro", которая в сопровождении миноносца №7 совершала переход из Альмерии в Картахену.  Однако замеченная лодка шла без сопровождения и когда ее курс отклонился от курса торгового судна, Клаттербак в 14:20 решил всплыть и начать ее преследование.

The_Royal_Navy_during_the_Second_World_War_A10275
Адмирал Придхэм-Уиппелл поздравляет экипаж "Торбэй", фото сделано в Александрии, в 1942 году. Офицер в шортах рядом с адмиралом первый командир лодки Миерс.
источник фото: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:The_Royal_Navy_during_the_Second_World_War_A10275.jpg

Что произошло дальше вызывает некоторое изумление при попытке осмыслить ситуацию.

К 16:00 "Торбэй" сократила дистанцию, достаточной для открытия артиллерийского огня по цели. Все свои дальнейшие действия, как и решение предпринять атаку артиллерией, Клаттербак основывал на том, что перед итальянская подлодка типа "Архимеде" не способная погружаться, так как преследуемая им субмарина имела крен на левый борт и садилась кормой в воду (как впоследствии оказалось - это был оптический обман). Для него оставалась загадкой, почему с вражеской субмарины не открыли огонь по приближавшейся "англичанке". Объяснение для этого британцы нашли, но звучало оно весьма странно - боевой дух у итальянского экипажа был не на высоте и он был деморализован предстоящим боем с преследователем. С "Торбэй" передали лампой Олдиса приказ застопорить ход - никакой реакции. Спустя десять минут, в 16:10, вражеская субмарина изменила курс, не снижая скорости.  Тогда Клаттербак, занявший позицию, так что бы солнце слепило глаза противнику, в 16:15 приказал открыть огонь из обоих орудий. Первый же снаряд попал противнику в один из гидропланов, но затем на "Торбэй" заклинило орудие. Англичане заметили большое количество людей на мостике подлодки, что еще больше уверило командира брит. субмарины,что это итальянцы, которые собираются сдаться. Справившийся с дефектом орудия артрасчет получил приказ прекратит огонь после второго выстрела. "Торбэй" застопорил ход и приготовился принять капитуляцию противника. И вот тогда с британской лодки заметили, что на рубке противника нарисован испанский флаг!  Снова замигала лампа Олдиса с запросом "представиться", но на испанской лодке его вновь оставили без внимания. "Торбей" и остановившаяся испанская субмарина дрейфовали друг к другу и вскоре,когда расстояние между ними сильно сократилось, и "испанка" мягко "поцеловала" нос "англичанки" свои бортом. Столкновение кораблей не принесло серьезного ущерба, кроме нескольких вмятин. После такого близкого "знакомства"  англичане наконец то поняли с кем они имеют дело - перед ними была испанская субмарина  "General Sanjuro"!  Извинившись, англичане покинули испанцев, взяв курс на восток.

HMSM_Torbay_FL3437
HMS Torbay в Плимуте
Источник фото:http://commons.wikimedia.org/wiki/File:HMSM_Torbay_FL3437.jpg

Как говорится, информация правит миром. Если бы англичане знали бы точно или были бы оповещены о нахождении испанской субмарины в этом районе, то вероятно инцидент не произошел бы. Однако есть один небольшой нюанс, который стоит учесть. Судя по всему преследование и атака испанской субмарины британской лодкой происходили в границе испанских территориальных вод - севернее испанского города Алаканте и в точке с координатами 38°18'N, 00°06'E.  Испанцы, как страна нейтральная, в праве не уведомлять о передвижении своих кораблей в пределах своих вод, как и терпеть присутствие военного корабля другой страны в их водах без уведомления. Но воюющие стороны, а в частности Великобритания, показали, что на нейтралитет другой страны можно иметь особый взгляд - "если нельзя, но очень хочется, то можно". На то, что события могли происходить в водах Испании, наводит мысль, что Клаттербак сначала пытался установить контакт с целью и уж потом пустил в ход оружие. С другой стороны, его действия выглядят весьма необычно, так как он по сути он рисковал и подвергал свой корабль и экипаж неоправданному риску, ибо "незнакомец" мог оказаться, как другом, так и врагом и упредить его в нанесении удара.  Предположение в стиле низкий боевой дух итальянцев и возможная сдача в плен не служит ему оправданием, так как это была чрезмерная уверенность в своем превосходстве. А это было не разумно, так как командир "англичанки" делал выводы не из конкретных действий предполагаемого противника (типа белого флага или передачи сигнала о сдаче), а лишь из своих предположений. Вероятно все происходило действительно в испанских водах и Клаттербанк был сдержан в своих действиях. Но это мое предположение. Есть информация, что в море испанская лодка находилась с целью спасти пилотов с немецкого самолета, который видимо упал в море.

ciudaddebarcelona-7-20090610-0001-reducida
"General Sanjuro"
Источник фото: http://ciudaddebarcelona1937.wordpress.com/

Любопытна и ситуация со справочником "Джейнс".
Испанская субмарина "General Sanjuro", бывшая итальянская лодка "Evangelista Torricelli" типа "Архимеде", куплена испанцам в апреле 1937 году. Принята в состав флота, как С.5, позже переименована в "General Sanjuro".  Списана в 1959 году и пущена на слом.

Здесь возникает вопрос, была ли такая информация в этом справочнике? Почему на британской лодке не знали, как выглядит испанская лодка?  Этот вопрос хочу переадрессовать к коллегам, кто обладает подобным справочником, если конечно он не библиографическая редкость.

Было и такое в истории подводной войны..
Как обычно над разбором корпел Владимир Нагирняк.
Tags: Британская империя, Вторая Мировая, Вторая мировая, Испания, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments