Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote in history_foto,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso
history_foto

Categories:

От делового клуба к филармонии

Малоизвестная фотография филармонии в Екатеринбурге:

Здание в центре Екатеринбурга, знакомое многим как здание Свердловской государственной академической филармонии, имеет свою интересную историю.

Перед первой мировой войной, в 1913 году, городскими властями был объявлен конкурс на лучшее клубное здание. Первую премию на том конкурсе получил проект Константина Трофимовича Бабыкина. На основе данного проекта было решено создать в Екатеринбурге клуб для «отцов города» - промышленников и купцов. Возводили новое здание рядом со зданием общественного собрания, в котором на протяжении нескольких десятков лет собиралась городская элита. В отличие от «старого» клуба, «новый» клуб отличался не только фасадом стиля «модерн», но и внутренним убранством. В новом клубе был запроектирован городской концертный зал. 14 мая 1915 года при большом стечении народа был заложен первый камень. Строительство было бурным и достаточно быстрым – к 1917 году здание полностью закончили, остались внутренние работы, но их пришлось отложить до 1920-х годов.

В первые десятилетия Советской власти работы возобновились.Заканчивать здание Константину Бабыкину помогали архитекторы Г.Валенков и Е.Коротков. Планировку с концертным залом оставили прежней, добавили живописные росписи потолка в фойе и изящные колонны.

Клуб, который изначально предназначался промышленникам и купцам, перешел к тем, кто считался элитой общества при Советской власти – инженерно-техническим работникам и работникам народного хозяйства. Клуб инженерно-технических работников и Клуб работников народного хозяйства – именно так, по сути, называли Деловой клуб в Екатеринбурге, который открыл свои двери 30 октября 1926 года.

На протяжении первых десяти лет в Деловом клубе выступали Сергей Лемешев, Иван Козловский, Леонид Утесов, Владимир Маяковский. Деловой клуб стал площадкой для театральных постановок, именно здесь проводили свои первые сезоны Театр юного зрителя и Театр музыкальной комедии. На сцене Делового клуба 09 апреля 1934 года состоялся первый концерт симфонического оркестра Радиокомитета под управлением Марка Павермана.

29 сентября 1936 года концертом симфонического оркестра под управлением гастролера из США Владимира Саввича начался первый сезон Свердловской филармонии.

Концертный зал Делового клуба, который с 1938 года преобразован в Концертный зал Свердловской филармонии, с первых сезонов зарекомендовал себя как ведущая концертная площадка города. Остается она таковой и по сей день.
Tags: 1920-е, 1930-е
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments