Коллекционер баянов (altyn73) wrote in history_foto,
Коллекционер баянов
altyn73
history_foto

Category:

Первый день Оттепели. 24 декабря 1953 г. 60 лет назад.

Сталин умер 5 марта 1953 года, 23 декабря был расстрелян Берия, а 24 декабря вновь открылся ГУМ. 24 декабря «Литературная газета» вышла со статьей Лидии Корнеевны Чуковской "О чувстве жизненной правды" первым «оттепельным» текстом, призывающим говорить правду о том, что было пережито. На второй странице было про расстрел Берии, дальше об открытии ГУМ’а. Александр Раскин, автор сценария фильма «Весна» , написал эпиграмму, которую потом повторяла вся Москва:

Не день сегодня, а феерия, ликует публика московская,
Открылся ГУМ, накрылся Берия, и напечатана Чуковская.






ГУМ стал символом «оттепели».

Под катом много-много снимков.



После революции 1917 года здание ГУМ было национализировано и несколько лет не использовалось. Всё изменилось в период НЭПа, когда переведённые на самоокупаемость предприятия вспомнили о необходимости точек сбыта. Приезжавшие в Москву иностранцы рассказывали, что здесь можно было купить дорогие и мелкие товары — игрушки, ткани, глиняные горшки. По аналогии с «Моссельпромом» здание завесили рекламными плакатами «Реклама-конструктора», творческого тандема Владимира Маяковского и Александра Родченко.



1931 г.


В 1930-е расцветшая розничная торговля стала сворачиваться, а ГУМ несколько раз порывались снести: сначала в 1935-м — для размещения здания наркомата тяжёлой промышленности, затем в 1947-м — для создания громадного памятника героям Великой Отечественной войны. Ни одна из строек не была реализована: первый проект забылся после гибели Григория Орджоникидзе, второй так и не утвердили из-за смерти Иосифа Сталина.


Один из вариантов памятника ВОВ на месте ГУМа. «Арка героев». Автор Леонид Павлов


Пришедшему к власти Хрущёву историческое здание нравилось больше: в 1953 году правительство утвердило проект реконструкции и превращения торговых рядов в привычный москвичам универсальный магазин. Структура торговли изменилась: отдельных магазинов в новом универмаге больше не было, площадь поделили на 11 торговых отделов.

Директор восстановленного ГУМа В. Г. Каменев в 1955 году с гордостью писал:
«Прежде всего потребовалось реконструировать старое здание... Неудобные, отделенные друг от друга стенами маленькие магазины надо было объединить в просторные светлые помещения. В выполнении этой ответственной задачи приняла участие многочисленная армия архитекторов, художников, каменщиков, штукатуров, плотников, столяров, мраморщиков, электриков, теплотехников, слесарей, маляров. Свыше 200 предприятий Москвы и других городов страны направляли в адрес ГУМа строительные материалы, торговое оборудование, машины, механизмы.
Представление о масштабе проделанных работ дают следующие цифры: при реконструкции здания было окрашено 300 ООО кв. м поверхности, покрыто гранитом и мрамором 8600 кв. м стен и полов, вновь выстлано 10 000 кв. м паркета, смонтировано 30 приточных и 36 вытяжных вентиляционных установок, остеклено 11 000 кв. м витрин.
Общая полезная площадь ГУМа — 47 000 кв. м, длина прилавков — 2,5 км, складских стеллажей — 5 км; здание освещает 100 000 электрических ламп; 42 лифта доставляют товары со складов в торговые помещения. Создано вентиляционное и теплофикационное хозяйство, устроена телефонная станция».













Приговор и расстрел банды Берии , советское правительство решило отметить не в стиле 37-го...




а открытием торговли в ГУМе

«Задолго до открытия, на основе номенклатуры товаров, продающихся в Московском центральном универмаге и других торговых предприятиях
страны, был составлен список предметов, которыми должен торговать каждый отдел. В результате в перечень вошли товары более 30 ООО наименований. Оборот по всему универмагу был запроектирован в 150 млн руб. в месяц.
Для работы в ГУМ были приглашены 50 товароведов — специалистов по различным видам товаров. Из этих товароведов организовали бригады по трикотажу, готовому платью, головным уборам, галантерее, парфюмерии, фототоварам, музыкальным, канцелярским и другим товарам. Опираясь на опыт торговли передовых магазинов и учитывая предполагаемый характер спроса, бригады разработали спецификации и заявки, которые были переданы предприятиям промышленности. Через две-три недели после передачи заказов в ГУМ начали прибывать первые партии товаров.

Наибольшее количество предприятий-поставщиков, разумеется, находится в Москве. Из Ленинграда к нам прибывают трикотаж, обувь, посуда. Рига поставляет текстиль, меха, радиотовары и мебель. Таллин — ковры, Вильнюс — радиотовары. Галантерею шлют Симферополь, Архангельск, Кисловодск. Меховые изделия прибывают с марками казанских, кировских и харьковских фабрик. Ткани для ГУМа вырабатывают предприятия Иванова, Краснодара, Мурманска, Костромы. В Ростове, Львове, Харькове изготовляют для ГУМа музыкальные инструменты и спортивный инвентарь. Посуду и металлические изделия присылают Дятьково, Кольчугино, Гусь-Хрустальный, Тула. Мебель поступает из Ужгорода, Люберец и Обухова, ковры— из Дагестана, Азербайджана, Туркменистана...
Благодаря общим усилиям коллективов промышленных предприятий и работников универмага к началу торговли — 24 декабря 1953 г.— ГУМ имел различных товаров на 400 млн руб.».









Ажиотаж был невиданным.
«Ежедневно,880 продавцов ГУМа отпускают товары покупателям. За 1954 г. в ГУМе было продано 620 тыс. пальто и костюмов, 1 млн головных уборов, 12 млн м шерстяных, хлопчатобумажных и шелковых тканей, 2650 тыс. пар обуви, 11 тыс. холодильников, 130 тыс. телевизоров и радиоприемников, 160 тыс. велосипедов, 360 тыс. часов.
Ежедневно в ГУМе бывает около 230 тыс. посетителей, которые делают 140-150 тыс. покупок».

16 марта 1954 года министр внутренних дел СССР С. Н. Круглов писал министру торговли А. И. Микояну:
«За последнее время в Государственном универсальном магазине в Москве в связи с расширением торговли товарами повышенного спроса резко увеличился поток покупателей, вследствие чего, несмотря на принимаемые органами милиции меры по поддержанию общественного порядка, в торговых помещениях создается большая скученность и давка.
В залах, где производится продажа мехов и трикотажа, под напором толпы покупателей были погнуты металлические перила, в секции шерстяных тканей и некоторых других залах выдавлены оконные стекла и только в результате вмешательства наряда милиции предотвращены несчастные случаи.
Огромный приток покупателей в ГУМ привлекает торговля такими товарами, как эмалированная и оцинкованная посуда, клеенка, телевизоры, яйцо, куры, фрукты, продажа которых в других магазинах производится в ограниченном количестве. В последние дни в связи с продажей в ГУМе швейных машин количество покупателей еще более увеличилось, и Управление московской милиции вынуждено выделять дополнительные наряды милиции для организации впуска в магазин покупателей и поддержания порядка в очередях.
В целях улучшения обслуживания населения в ГУМе, обеспечения должного порядка и во избежание возможных нежелательных происшествий МВД СССР считало бы целесообразным вывести из ГУМа торговлю некоторыми товарами повышенного спроса».

















































































репортаж из ГУМа в № 3 журнала Огонек за январь 1954 года.

 ГУМ - магазин для всех. (



ГУМ - магазин для всех. (

 ГУМ - магазин для всех (

 ГУМ - магазин для всех (

ГУМ - магазин для всех. (

ГУМ - магазин для всех. (

ГУМ - магазин для всех. (

ГУМ - магазин для всех. (

ГУМ - магазин для всех. (

ГУМ - магазин для всех. (

ГУМ - магазин для всех. (

ИСТОЧНИКИ
http://www.gum.ru/history/
http://fotki.yandex.ru/users/yur6363/album/128855/
http://www.gazeta.lv/story/23442.html
http://marfap.blog.com/2013/09/23/120-gum/
http://www.aif.ru/realty/city/1035297
http://www.christmasheaven.ru/articles.php?article_id=265
http://www.mintorgmuseum.ru/vocabulary/262/
http://www.kommersant.ru/doc/2370714


Tags: 1950-е, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments