pavel_vish (pavel_vish) wrote in history_foto,
pavel_vish
pavel_vish
history_foto

ИСКРЫ, 8 декабря 1913 года

Найдена Джиоконда! Похищенная в 1911 году картина обнаружилась в Италии, куда её вывез Винченцо Перуджиа, отомстивший таким способом за разграбление культурных ценностей Наполеоном. В нижнем правом углу - так выглядит место, где картина висела до кражи.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Очередной юбилей - В.Д.Соколов отмечает 30-летие научной и педагогической деятельности. Юбиляр является председателем учебного отдела общества распространения технических знаний. Общество закончило своё существование в 1919 году.

Над зданием Санкт-Петербургской думы надстроили два этажа, после реконструкции новый зал вмещает небывалое количество гласных −132 человека!


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В Константинополь прибыла германская военная миссия во главе с генералом Сандерсом. "Державы тройственного соглашения: Франция, Англия и Россия, главным образом последняя," - возмущены и заявляют коллективный протест…

В Вене по случаю 50-летия смерти Шуберта прошёл цикл концертов и вечеров, напомнивший "старое доброе время австрийской столицы".

Вышел в свет новый роман Сенкевича "Легионы" - "эта повесть из старых времён, "когда воины, рыская по полям, по морям, разносили славу польского имени…" По полям понятно, но по морям?

Некий Умберто Боччони, называющий себя футуристом, выставил в Риме три скульптуры. Посетители находят их бредом сумасшедшего, творец пытается разъяснить свои замыслы…


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Группа русских учёных "при температуре, превышающей 60 градусов по Реомюру", исследует архитектурное наследие Тамерлана в Самарканде - обмеряются арки Тамерлана, древние медресе…


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Авиатор пор. Ганьшин 11 сентября попал в аварию и повредил позвоночник, какой-то доброхот предупредил, что через два месяца он от этой травмы сойдёт с ума. Поручик выждал эти месяцы, 11 ноября снял кабинет в одном из ресторанов Санкт-Петербурга, убрал его живыми цветами и, находясь в компании двух друзей, выстрелил себе в висок… Под аккомпанемент хора, исполнявшего по его просьбе "Последний нонешний денёчек".

Знаменитый французский лётчик Жюль Ведрин совершенно случайно начал кругосветный перелёт, не получив разрешения на пролёт над Германией. Нанси-Прага-Вена-Белград-София-Константинополь уже позади…
Далее - Стамбул, Калькутта… Этот человек прокатил маленького Сент-Экзюпери на самолёте, заразив того на всю жизнь любовью к авиации.

Ниже мы тоже видим авиаторов - немца, взявшего 1-й национальный германский приз в 100 тысяч марок, и мадемуазель Кармен, поднявшуюся на 1050 метров, установившую женский рекорд.

50-летний юбилей газеты "Lodzer Zeitung", "являющейся пионером газетного дела во всём Царстве Польском". Газеты выходит на польском и немецком языках.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Освящено новое здание приюта московского общества патроната над несовершеннолетними близ Даниловой площади. Рядом фотография оперного артиста Орлова - сейчас он "выступает в качестве певца в кинематографе в Андижане", транзит-транзит…

Любимец москвичей Владимир Дуров - "зоо-психолог и воспитатель животных",- в различной обстановке со своими питомцами…

В овальчике - Винченцо Перуджиа, Робин Гуд от искусства, хотевший возвратить Джоконду Италии, а ниже скончавшийся кардинал Рампола - враг Австрии, сторонник сближения Франции и России…


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Юмор покрупнее:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Московское купеческое общество празднует свой 50-летний юбилей. К юбилею издан солидный труд - шеститомная история Общества, стоимость каждого тома около ста рублей…


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: 1910-е, Российская империя, газеты и журналы
Subscribe

  • В воскресный день

    Красное знамя : орган Томского обкома и горкома ВКП(б), областного и городского Совета депутатов трудящихся. - 1950. - № 181 (8488) (12 сентября)

  • Патруль

    Патруль революционных солдат на набережной Мойки. 1917 год.

  • Для праздничного салата

    Из фондов библиотеки им Некрасова.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments