Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote in history_foto,
Владимир Нагирняк
olt_z_s
history_foto

Category:

"Самоубийство" Вольфганга Люта

Оригинал взят у olt_z_s в "Самоубийство" Вольфганга Люта

Смерть Вольфганга Люта вероятно одна из самых загадочных историй о немецких подводных асах.
Кажется пришла пора поговорить об этом подробнее.

И так май 1945 года..
Рейх разрушен, война проиграна - такое положение вещей вероятно многих тогда в Германии поставило не только на грань выживания, но и на максимальный пик переживаний, начиная с разрушения идеалов последнего десятилетия, ответственности за содеянное, заканчивая вопросом " а что же будет дальше?". Многие из политических, административных и военных функционеров Третьего Рейха предпочли покончить жизнь самоубийством и еще большее количество из них задумывались об этом. Коснулось это даже и Карла Деница, который тоже не исключал такого варианта для себя. Позвав к себе своего ближайшего соратника и родственника Гюнтера Хесслера, гросс-адмирал поручил ему заботу о своей семье в качестве её главы. Это говорит о том, что и Деница посещали подобные мысли. Однако будучи человеком долга и дела, адмирал не мог просто так уйти из жизни, как поступил его ближайший соратник фон Фридебург. С учетом всего упомянутого, смерть известного подводного аса и обладателя практически всех высших наград Рейха от пули часового в Мюрвике дает благодатную почву для возникновение версии о таком своеобразном случае суицида.

lueth1
Воуз в своей книге рассматривает обе версии, которые могли стать причиной гибели Люта:  его переутомление и в результате рассеянное внимание и намеренное желание подводного аса подставится под пулю часового. Воуз уделяет внимание каждой из упомянутых версий и склоняется к тому, что версия с самоубийством Люта не состоятельна и причиной его гибели стала роковая случайность. Я полностью разделяю мнение автора биографии Люта и выскажу свои причины недоверия к версии суицида. Разделю их на две группы.

1. Моральные
Да, Лют был известен своим приверженностью к нацизму и являлся одним из тех известных подводников, который открыто пропагандировал ценности нацистов и верно служил существовавшему на тот момент в Германии строю. Отчасти можно предположить, что Лют не был столь наивен в отношении гитлеровского режима, но он разделял, как и большинство немцев идею сильного лидера, мощного государства и превосходства немцев над другими народами. Вероятно, что он действительно мог и не знать всех преступлениях нацистов и что-то, с окончанием войны, для него стало шоком, но целом общую ситуацию он мог себе представлять. Кастовость моряков и их ограниченные столкновения с противником лицом к лицу так же могли играть свою роль. Поэтому вероятность сильного морального удара, повлекшего за собой стресс и переживания от проигрыша в войне и крушения идеалов у Люта допустить можно, но что бы он был полностью был выбит этим из реалий жизни допустить трудно. Лют, как и большинство опытных подводников был стрессоустойчив, имел гибкое мышление, хорошую подготовку и солидный боевой опыт. Фактически он провел на фронте подводной войны почти четыре года и за ним не было замечено нервных срывов и приступов паники. Он благополучно пережил ни одну критическую ситуацию и не раз смотрел смерти в лицо. Но при этом был выдержан и хладнокровен. От побед не пьянел, от неудач в депрессию не впадал. Все это говорит о его необычайно крепкой нервной системе и хорошем здоровье. Он выдерживал сильные, как физические, так и нервные перегрузки. Другой сильной стороной Люта были его моральные качества. Он был хорошим семьянином и отцом (напомню, что у него было 4 детей) и лидером в своих командах, где он нес на себе ответственность не только за их подготовку и боеспособность, но и часто вникал в личные проблемы своих людей, не оставляя их вниманием и опекой. Отчасти последнее было сформировано внутренними правилами офицеров немецкого подводного флота, где приветствовалась взаимовыручка и дух товарищества.

Таким я вижу психологический портрет знаменитого подводного аса. Он был лидером и человеком ответственным, а такие люди, хотя и тоже подвержены депрессиям и срывам, часто выживают за счет чувства ответственности перед делом и другими людьми. Каков бы ни был моральный удар и нервный стресс для Люта, но он имел семью о которой было нужно заботится и ему были близки его боевые товарищи, которые также нуждались в его поддержке. Полагаю, что даже уйдя на берег, Лют оставался для них командиром и имел чувство ответственности перед ними. Не думаю, что это лирика, так как пример такой ответственности помогал немецким подводникам выжить и реализовать себя в жизни после войны. Поэтому версию самоубийства Люта по моральным причинам я отметаю, как маловероятную.

lueth5
Почетный караул у гроба В. Люта. Ближний на фото подводный ас Георг Лассен

lueth6
Похоронная процессия. Впереди офицер на подушечке несет награды Люта. За гробом следуют в строю курсанты ВМУ.

2. Форма суицида.
Если же все-таки допустить, что Лют хотел покончить жизнь самоубийством, то при рассмотрение деталей его гибели мы обнаружим несколько очень противоречивых фактов. Получается, что Лют в сведение счетов с жизнью делал ставку на меткость своего часового. То есть он должен был быть уверен, что часовой при таком странном поведении своего начальника, должен был обязательно выстрелить так, что у Люта не осталось бы шансов выжить. То есть выстрел должен был быть смертельным. Однако, на поверку при ознакомлении с деталями гибели начальника ВМУ Мюрвика, все оказывается очень далеко от воплощения подобного выстрела в жизнь. Время было ночное, был дождь и сильный ветер. Полагаю, что в виду проблем с электроэнергией, вряд ли место происшествия было хорошо освещено. То есть сделать точный выстрел, который бы повлек смерть человека, возможно только профессионалу(хотя и это сомнительно), но не 18-летнему салабону, который стоял на часах. Полагаю, что у часового Матиаса Готтлоба шансы не только убить, но и попасть были не слишком велики при открытие огня на поражение. То есть версия о подобном способе самоубийства выглядит малосостоятельной. У Люта шанс быть убитым мог опираться только на слепой случай, что в данном ракурсе выглядит нелепо. Готтлоб, согласно Воузу, выстрелил даже не целясь, дабы напугать нарушителя на дальнем расстоянии. Иначе если бы часовой стрелял с близкого расстояния, он бы имел шанс перед открытием огня узнать своего командира. Подобным способом в 1944 году покончил жизнь самоубийством коллега Люта, Хенке. Но случай с ним кардинально отличался от произошедшего в Мюрвике в 1945 году. Хенке испытывал моральное давление со стороны разведки США, пытавшейся сломить его упрямство и нежелание сотрудничать. Ему пригрозили передачей в руки британцев, которые, якобы, горели желанием с ним расправится за потопление "Керамика". В результате Хенке днем открыто попытался "совершить побег", войдя в запретную для пленных зону у ограды и был застрелен часовым, не реагируя о его предупреждениях открыть огонь. Вольфганг Лют такого прямого давления не испытывал, что бы принимать подобные кардинальные решения. Разумеется случай сговора начальника ВМУ со своим часовым о его убийстве выглядит чрезвычайно фантастически, поэтому его рассматривать даже не буду.

lueth7
Возложение венков и отдание почестей на могиле Люта. На переднем плане подводный ас Рейнхард Хардеген. Он одет в полевую форму, так как на тот момент командовал подразделением морской пехоты.

lueth8
Могила В. Люта на территории ВМУ Мюрвика.

Резюме
Вариант с таким сомнительным шансом на гибель от пули часового не свидетельствует о намерениях Люта именно так закончить свою жизнь. В случае необходимости, подводный ас мог бы прибегнуть к более верному способу, к примеру пойдя по пути адмирала фон Фридебурга и воспользоваться своим личным оружием. Полагаю, что гибель Люта от пули часового была случайностью или цепью нелепых случайностей, которые столь подробно описывает Воуз в своей книге. Лют действительно мог быть не лучшей физической и нервной форме. Его внимание могло быть рассеянным, а действия неуверенными. Ввиду плохой погоды он мог не услышать во время криков часового и не успел во время ему ответить. Поэтому соглашусь с мнением Петера Кремера, который писал в своих мемуарах, что это было "трагическое недоразумение, несчастный случай.."

Как обычно над разбором корпел Владимир Нагирняк.
С уважением к моим читателям.

Ресурс фото:  http://uboat.net/
Tags: 1940-е, Вторая Мировая, Вторая мировая, Германия, флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments