mayor_chistow (mayor_chistow) wrote in history_foto,
mayor_chistow
mayor_chistow
history_foto

Categories:

Полковник Куклиньский.

Оригинал взят у mayor_chistow в Полковник Куклиньский.
В истории Польской народной республики был свой знаменитый шпион - "крот", так же как Пеньковский и Гордиевский в истории СССР. Звали его Рышард Ежи Куклиньски (Ryszard Jerzy Kukliński).
Родился он в 1930 году. Отец в войну участвовал в польском подполье и погиб в Заксенхаузене. В 15 лет Куклинский пошел работать в военизированную охрану на мыловаренный завод. В 17 поступил в Пехотную школу. Позднее закончил Академию генштаба Войска Польского и академические курсы при Академии Генштаба МО СССР. Последняя должность - начальник 1 отдела-зам. начальника Оперативного управления польского Генштаба. Звание - полковник. Женат, имел двоих сыновей. Если о Советской Армии он знал многое, но не все, то о планах Варшавского договора был осведомлен полностью. Об уровне его доступа к различного рода секретам свидетельствуют фотографии:





Дальше история своеобразная. Он занимался яхтенным спортом. Выкупил в милиции бесхозную немецкую яхту, которую штормом прибило к польскому берегу, отремонтировал ее и совершал под видом туриста-яхтсмена заграничные плавания. Естественно, с разведывательными заданиями польской военной разведки. С целью изучения театра военных действий ходил в ФРГ. Брал с собой знакомых, детей. В 1972 году, находясь в Германии отправил письмецо военному атташе посольства США в Бонне с предложением сотрудничества. По идеологическим мотивам, от денег отказывался. Позднее был завербован. С его слов, работая над планами Варшавского договора, он понял, что в случае войны Польша превратится в атомную пустыню и стремился это предотвратить. Поэтому начал передавать информацию противнику.
Документы о его сотрудничестве с ЦРУ не рассекречены до сих пор, но из официальных данных, в течении 10 лет передавал фотокопии документов о новейших советских образцах вооружения, размещении советских средств ПВО на территории Польши, планах Варшавского договора и т.п., общим количеством около 40 тысяч листов.
В 1981 году, под угрозой провала, во время очередного плавания ушел на Запад, прихватив с собой планы введения военного положения в Польше 13 декабря 1981 года. В то же время работниками ЦРУ рейсовым самолетом по чужим документам была вывезена из Варшавы его семья. Жил в США. в Польше в 1984 году был приговорен к смертной казни, в 90-м году приговор заменили на пожизненное заключение.
В 1998 году был реабилитирован, сейчас официально считается героем. Умер в 2004 году.
С реабилитацией и героизмом дело обстоит неоднозначно. Многие в Польше его героем не считают. Есть мнение, что реабилитация Куклиньского была одним из неофициальных условий приема Польши в НАТО и произошла не по желанию польского руководства, а под давлением США. Есть и конспирологическая версия. Что параллельно Куклиньский был перевербован советским ГРУ и ушел на Запад с дезинформацией, которая помогла предотвратить ввод в Польшу войск НАТО, советский атомный удар по ним и третью мировую войну.
В любом случае правда станет известна после рассекречивания американских архивов, если оно когда-нибудь состоится.
В этом году поляки сняли художественный фильм о Куклиньском. Называется "Джек Стронг". Под таким псевдонимом полковник значился в ЦРУ.



У нас его вряд ли покажут. Пытался найти у пиратов, но там с этим строго и не нашел. Если бы вдруг кому попался, поделитесь пожалуйста ссылкой. Хочу посмотреть.

Tags: 1970-е, Польша
Subscribe

  • Курсы черчения

    Бийские курсы черчения и статистики, выпуск 1924-1925 учебного года.

  • Мандат

    Мандат № 730 Лосатовой Натальи Федоровны - делегата XVII Московской губернской партийной конференции. © Славгородский краеведческий музей.

  • Актуальные лозунги

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments