pavel_vish (pavel_vish) wrote in history_foto,
pavel_vish
pavel_vish
history_foto

Categories:

ИСКРЫ, 29 сентября 1913 года

Дени Дидро - 200 лет со дня рождения. В комментарии такие слова: "мечтавший о раскрепощении крестьян в России". В самом деле?


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В июле находящееся в Норвегии правление "Сибирского акционерного общества пароходства, промышленности и торговли" организовало экспедицию парохода "Коррект" для установления морских сношений с Восточной Сибирью. И вот "Коррект" в устье Енисея, местное население встречает руководителя похода Фритьофа Нансена! Полторы тысячи тонн грузов перегружены на речные суда и отправлены в Красноярск, на борт приняты товары, предназначенные для Западной Европы.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В Москве на Миусской площади заложен храм Александра Невского - в память освобождения крестьян. По своим размерам он будет уступать только храму Христа Спасителя. Для окончания строительства требуется 1 124 715 рублей. Пока собрано только около 500 000 - но стены уже вышли из земли на 2 сажени. Достроить его не успели, а в 1952 году снесли.

Большая фотография в нижней части страницы - Бейлис под конвоем возвращается в тюрьму. В руках у него обвинительное заключение. Какое-то маленькое оно, заключение…
"Дело Бейлиса" для Бейлиса закончилось хорошо. Но кто же всё-таки убил этого мальчика, Андрея Ющинского, причём жестоким способом. Видимо, в тот момент, когда "Дело Ющинского" стало "Делом Бейлиса", это перестало иметь значение для общественности…

"Московский златоуст" - Плевако, на его могиле появился памятник.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Разворот посвящён столетию Верди. В нижнем правом углу репродукция картины Швенингера "Парнас", на ней есть и Вагнер - оппонент юбиляра и сам юбиляр.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Президент Вильсон нажал кнопку, сотни пудов динамита взорвались, и волны океана заполнили Панамсий канал…

А в Воронеже начал работу сельскохозяйственный институт имени Петра I.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Калейдоскоп.
В ночь на 17 сентября по пути из Антверпена в Гарвич с парохода таинственно исчез изобретатель двигателей внутреннего сгорания доктор Дизель - в верхнем ряду в центре.

Близ Алупки освятили климатическую колонию для учащихся церковно-приходских школ. Из дневника царя: «22 сентября. Воскресение. В 9 ½ поехал с Мари и гр. Фредериксом в Алупку на освящение церкви Климатической станции для учащихся церковных школ. Прекрасно устроенный большой дом на 80 и даже 100 жильцов…»

Скончался бывший профессор Московского университета П.А.Преображенский, специализировавшийся на лечении душевных и нервных болезней - второй справа в нижнем ряду.

Очередная попытка летать как птицы - орнитоптер механика Смурова. Мотоциклетный мотор в 3,5 лошадиных силы.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А вот городовой Басов - служит с 1855 года. Получил все награды, которые только может получить нижний чин


Посмотреть на Яндекс.Фотках

С выставок польских художников - в Галиции, Кракове, Львове… Название рисунка Аксентовича справа вверху - "Полька и русская галичанка". В свете сегодняшних процессов идентификации щирых украинцев - более, чем характерное название.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: 1910-е, Российская империя, газеты и журналы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments