pavel_vish (pavel_vish) wrote in history_foto,
pavel_vish
pavel_vish
history_foto

Category:

ИСКРЫ, 22 сентября 1913 года

В Смоленске к 100-летию Отечественной войны открыт памятник. К гнезду - России,- карабкается галл с мечом, а орлы ему препятствуют. На оборотной стороне памятника высечены фамилии: Барклай-де-Толли, Багратион, Немеровский, Раевский, Дохтуров.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Столетие со дня рождения Николая Станкевича, рано умершего от чахотки (27 лет), основавшего знаменитый кружок, в которых входили Константин Аксаков, Белинский… Мне сейчас трудно понять, заглядывая в воспоминания его современников, почему такое волнение охватывает мемуаристов, когда о нём заходит речь: его драма "Василий Шуйский" осталась незамеченной (почти весь тираж выкупил он сам), идеалист, увлечённый немецкой философией, несчастный влюблённый. Все сходятся во мнении, что, не успев сделать ничего сам, он оказал серьёзное влияние на тех, кто проводил реформы 60-х годов.

Подвал страницы посвящён юбилярам: Михаил Боткин - 50 лет как академик живописи, композитор чех Направник - 50 лет в России, и старшая учительница Тарасова - 40 лет со дня рождения.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Международные дела: королева Голландии Вильгельмина открыла сессию парламента, парижская публика продемонстрировала равнодушие греческому королю Константину за его германофильские высказывания, москвич выиграл "чемпионат Сены" по гребле…

В Ульстере заговор так называемых оранжистов - они, возглавляемые лордом Керсоном (наш ответ ему впереди!), противятся введению в Ирландии самоуправления, организовав "правительство", составив "12-тысячную армию"… Полиция не реагирует.

Торжественное богослужение перед Исаакиевским собором в Петербурге, посвящённой 1000 1600-летию Миланского эдикта. Явно заметна правка рукой рассерженного редактора :))


Посмотреть на Яндекс.Фотках

К 25-летию русской оперетты. Оказывается, свою историю она начала в 1888 году с представления в д. Бронникова, что на Театральной площади, спектакля "Рыцарь счастья", музыка Цыбульки.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В октябре состоится освящение русского храма-памятника в Лейпциге на месте "Битвы народов". А вот церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в Москве исполнилось 500 лет. Достоит она до 1961 года.

Группа сотрудников московского патроната, осуществляющих присмотр за малолетними преступниками до суда - трое штатных и 50 добровольцев, на однодневном сборе "цветка "незабудки" в пользу попечительства."


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Среди трёх личностей, фотографии которых внизу страницы, моё внимание привлёк вот этот господин


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Ничего себе характеристика! Личность чрезвычайно интересная, о нём написал книгу Николай Тихонов, именно такие люди, как он и наполняли смыслом фразу "англичанка гадит.".

Звали его вначале Арминий Вамбери, и был он сыном рано умершего венгерского еврея, зарабатывавшего на жизнь продажей пиявок. Мать крестила его, и он, став Германом Вамбергером, смог получить католическое образование. Потом он принял ислам суннитского толка, а в ходе своего знаменитого путешествия в Среднюю Азию в 1862 году прикидывался шиитом. Переехав в Англию, принял протестантизм, издал несколько брошюр, в которых с пеной у рта доказывал, что Россия только и ждёт, чтобы накинуться на британскую Индию, призывал противодействовать русскому медведю на всех широтах, и не верить русским ни на йоту. В 1889 году его представили королеве Виктории как "верного и преданного друга". В 1901 году организовал встречу основателя сионизма Герцля с султаном Абдул-Гамидом, на которой и проговаривалась идея возвращения евреев в Палестину.

Именно Вамбери подсказал Брэму Стокеру использовать личность валашского государя в романе о Дракуле, заложив фундамент кровавой басни об этом человеке.

Личная храбрость этого лингвиста, затеявшего свою экспедицию ради поисков корней венгерского языка, длинный перечень лишений и испытаний, опасности, из которых он с честью выходил, на мой взгляд, ставят его выше пресловутого Лоуренса, а идея пантюркизма, которую Вамбери, собственно, и сформулировал, жива до сих пор. И по-прежнему опасна для России, для её внутреннего мира и устройства.

Очередная катастрофа на железной дороге под Владикавказом - 55 погибших, несмешная карикатура с неясным смыслом и первый в России памятник Толстому, открытый в имении генерал-майора Вершинина под Геленджиком.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Виды близ Московского Кремля - "ветхость стен и ряд других неудобств не дают возможность впуск зрителей на стены". "Ветхость стен", видимо, устранена, а "иные неудобства" остались - допуск на стены и через сто лет запрещён :))


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: 1910-е, Российская империя, газеты и журналы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment