mayor_chistow (mayor_chistow) wrote in history_foto,
mayor_chistow
mayor_chistow
history_foto

Сирия - СССР. К истории вопроса.

Оригинал взят у mayor_chistow в Сирия - СССР. К истории вопроса.
20 февраля 1978 года "за большой вклад в победу Советского народа и его Вооруженных Сил в Великой отечественной войне, выдающиеся заслуги в укреплении обороноспособности страны, за разработку и последовательное осуществление внешней политики мира..." Л.И. Брежнев был награжден орденом Победы. 22 февраля состоялось торжественное заседание в Кремлевском дворце съездов, посвященное 60-летию СА и ВМФ.
В президиуме были иностранные гости. Первый секретарь ЦК МНРП, председатель Великого Народного хурала МНР товарищ Юмжагийн Цэдэнбал и Генеральный секретарь Партии арабского социалистического возрождения, Президент Сирийской Арабской Республики товарищ Хафиз Асад. Присутствовали и другие делегации из соцстран. А еще Финляндию туда каким-то чертом занесло тоже. Но их в президиум не пригласили. Ростом наверное не вышли.
Было чрезвычайно интересно. Заседание открыл товарищ Гришин. Выступали товарищи Брежнев и Устинов. Очень содержательное мероприятие. Леонид Ильич был при мундире с новым орденом.
Фотограф Мусаэльян сделал знаменитую фотографию Леонида Ильича именно в тот день:



Но были не только праздники. В перерыве, 21 февраля, состоялись переговоры в Кремле:




( "Огонек", № 9 (февраль) 1978 г.)

Скорее всего именно тогда Асад-папа выпросил у советского руководства "хим-дым", который сейчас вылазит боком Асаду-сыночку. Конечно же, в противовес сепаратной политике Египта с Израилем и с целью "поисков всеобъемлющего урегулирования ближневосточного кризиса на справедливой основе". И никак не иначе.
Поговорили, попраздновали, пора и честь знать. 23 февраля товарищ Хафиз Асад покатил домой.


("Огонек", № 10 (март) 1978 г.)

Наглядно можно представить, насколько семейство Асадов засиделось у власти в Сирии. Наивно было бы полагать, что после крушения СССР режим Асадов может уцелеть. Просто недосуг было. То товарищ Саддам Хусейн, то товарищ Муаммар Каддафи. Но вот теперь и до товарища Башара Асада руки дошли. Всему свое время.

ЗЫ: А Башар на папу похож...


Tags: 1970-е, Ближний Восток, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments