Dietrich_Rann (german_goth) wrote in history_foto,
Dietrich_Rann
german_goth
history_foto

Categories:

Георг Ранн и его история службы царской России

Оригинал взят у german_goth в Георг Ранн и его история службы царской России
Мой прадед Георг Ранн родился 5 мая 1882 года.

Учился в школе машинных квартирмейстеров в Кронштадте, служил на Балтике, Черноморском флоте (Броненосец "12 апостолов).
В России жил под именем...

Диплом офицера-механика, полученный в Кронштадте


...Георгий Романов (ну, популярная была фамилия, да и подчеркивала связь царской династии с германскими кайзерами). В 1907 году вернулся в Германию, служил на крейсере "Дрезден". Во время первой мировой войны Георг Ранн участвовал в бою у Коронеля, вместе со своим крейсером, чудом уцелен в бою у Фолклендских островов. "Дрезден" ушёл от преследования сначала благодаря своим турбинам, а затем — спасительному туману. Однако в результате перегрузок двигатель был повреждён, а запасы угля исчерпаны. Ремонтировался в заливе у берегов Патагонии. В дальнейшем постоянно уходил от преследования английской эскадры и активных боевых действий не вёл.
14 марта 1915 года «Дрезден» оказался блокированным в бухте острова Робинзона Крузо британскими крейсерами «Кент» и «Глазго». После короткой перестрелки немецкий крейсер, практически исчерпавший запасы топлива и боеприпасов, поднял белый флаг и выслал лейтенанта Канариса в качестве парламентёра. Пауза, вызванная переговорами, позволила команде покинуть корабль. В 11 часов были открыты кингстоны и в 11:15 крейсер затонул. Команда была интернирована в Чили до конца войны. После войны жил в Германии, в Эстонии. Его сын-Георг Ранн-младший (мой дед, род. 1908 г.р.) в 30-е годы работал в СССР как военный специалист. После воевал в сапёрно-инженерном соединении. Уже в после войны остался в ГДР, где был консультантов народной армии германской демократической республики. В зрелом возрасте женился, и в 1950 году родился мой отец, Фридрих Ранн. Там же, во время работы в Западной группы войск он и познакомится много позже с моей матерью. Долгое время документы и фото хранились в сундуке у моей бабушки, и только недавно я все посканил.
Броненосец "12 апостолов"

Крейсер "Дрезден"


Tags: Российская империя, СССР, флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments