mayor_chistow (mayor_chistow) wrote in history_foto,
mayor_chistow
mayor_chistow
history_foto

Categories:

Скупка.

Оригинал взят у mayor_chistow в Скупка.
Начать придется издалека. Фотография второй половины XIX века:



На ней видно узнаваемое здание театра графа Скарбека, ныне театр им. М. Заньковецкой. Построен в 1842 году. Начало современной ул. Городоцкой. Многих из ныне стоящих домов еще нет. Но через дорогу от театра уже работает небольшой базарчик. Так этот базарчик и существовал сто лет. А может быть и больше.




Когда пришла советская власть, базар разогнали, на его месте разбили газоны и получился сквер:





Однако, в силах советской власти было сломать базар. А законы экономики и большевики не могли отменить. Хотя и пытались на протяжении всей истории СССР. Базара не стало, но торговля осталась и ушла в тень. Сквер стал культовым местом Львова 70-х годов. В то время в народе это место прозвали "скупкой". Здесь стали тусоваться фарцовщики. По шмоткам, косметике и всяким подобным промтоварам. Были и другие нелегальные торговые площадки. Меломаны собирались у магазина пластинок, спекулянты автозапчастями возле автомагазина на ул. Хабаровской, а квартирные маклеры на площади позади кинотеатра "Мир".
Алчущие джинсов граждане приходили в скверик. К ним подкатывали модные молодые люди и тихонько предлагали товар. Там осуществлялись устные переговоры, а завершалась сделка в баре "Театральный", расположенном на одноименной улице, через дорогу от скупки в подвале театра им. Заньковецкой. Сейчас в этих помещениях по-прежнему кафе, но все отремонтировали, сделали красивее. Фотографий советского периода я не нашел. Поэтому современная:



В баре можно было померить покупку, передать деньги и получить товар. Там же фарцовщики отдыхали, общались и обмывали удачные сделки. В городе все знали, что это место сбора фарцовщиков.
Тогдашняя фарцовка шла рука об руку с реальными уголовными преступлениями. Все, что находится в тени обязательно криминализуется, это закон жизни. Тот же фарцовщик, мог одному покупателю продать нормальные штаны, другому фуфло-самострок, третьему половинку штанов, а четвертого вообще кинуть и скрыться с деньгами. Были и профессиональные мошенники.
Здесь надо обратить внимание на то, что ул. Городоцкая (тогда 1 Мая) являлась границей двух административных районов - Ленинского и Шевченковского. Т.е. на скупке была милиция из одного райотдела, а в баре из другого. Это тоже помогало спекулянтам. Конечно же проводились всяческие рейды, облавы и прочие мероприятия. Кого-то и сажали, чаще условно. Но уже тогда от милиции умели откупаться. Коррупция в органах не есть приметой сугубо нашего времени.
Прошли годы, распался Союз, изменились законы. Джинсы и польская помада теперь продаются открыто. И на этом же месте снова возник вполне легальный базар. Продукты, хозтовары, тряпки и прочее. Все вернулось на круги своя. Современные виды:





Я не претендую на исчерпывающий рассказ о львовской спекуляции советского периода. Не все знаю. Сам я там не тусовался. Те знакомые, которые участвовали, разъехались, спросить подробности уже не у кого. Но эта тема никак не освещена, хочу ее хотя бы обозначить. Тема интересная и достойна подробного рассказа. Может быть кто-то его напишет.

Tags: СССР, Украина, торговля и питание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments