mayor_chistow (mayor_chistow) wrote in history_foto,
mayor_chistow
mayor_chistow
history_foto

Category:

K.u.K. 11. KORPSKOMMANDO.

Оригинал взят у mayor_chistow в K.u.K. 11. KORPSKOMMANDO.
Во Львове, на площади Соборной (бывшей Бернардинской и Воссоединения) находится невзрачное здание без архитектурных излишеств, которое очень хорошо знакомо многим бывшим советским и нынешним украинским военнослужащим. Вот это:



Когда-то, давным-давно, в нем жила купеческая семья. Но в 1839 году там расположилось 11-е корпусное командование австрийской армии. И пребывало оно там до 1918 года.



А вся площадь выглядела так:



Уходя, австрийцы передали власть украинцам и в этом здании находилась украинская военная комендатура. Сейчас об этом напоминает мемориальная доска:



Но тогда победили поляки. И в здании расположилось командование 6-го корпусного округа.



Что там было при немцах мне неизвестно, но потом долгие годы в здании находилась военная комендатура Львовского гарнизона. Советских фотографий очень мало. Фотографирование военных объектов не поощрялось. Никаких открыток с видом здания я не нашел. Но есть вот такая фотография:



Перед зданием стоит дежурная машина ВАИ. Это ее постоянное место парковки. При ранней Украине на ней ездил мой покойный одноклассник. Служил инспектором ВАИ. Афганец он был. Умер рано.
Здание с фасада небольшое. Но если зайти в середину, то там есть еще два крыла, расположенные перпендикулярно, посередине плац, а за ним караульное помещение с гауптической вахтой. Знаменитое место.
Там же в советское время была и военная прокуратура гарнизона. Она там и сейчас. А комендатуры нет. Нет у нас больше военных комендатур. Есть военная служба правопорядка, аналог военной полиции. Так что в патрули и гарнизонные караулы украинские военнослужащие больше не заступают. Этим занимаются специальные люди. Ну и хорошо.


Tags: архитектура и строительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments