Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote in history_foto,
Владимир Нагирняк
olt_z_s
history_foto

Categories:

U 805 в Портсмуте

Оригинал взят у olt_z_s в U 805 в Портсмуте

Любопытные кадры фото и кинохроники из далекого 1945-го..
Это подводный крейсер типа IXC/40 U 805 корветтенкапитана Рихарда Бернарделли, который сдался американцам 13 мая 1945 у мыса Рэйс после капитуляции Германии. Через два дня, 15 мая 1945 лодка в сопровождении кораблей ВМС США пришла в Портсмут.

Субмарина совершив переход из Германии в Норвегию, вышла в свой первый боевой поход 3 марта 1945 из Кристинасанда. Однако была вынуждена вернуться из-за проблем со "шнорхелем" и лишь спустя две недели 17 марта вновь вышла в море. Бернарделли надлежало следовать в район Нью Йорка, где находилась зона патрулирования его лодки. Проведя в море два месяца, U 805 не потратила ни одной торпеды (на борту их было 14 шт.). 24 апреля 1945 лодка подверглась атаке группы кораблей ПЛО. Бернарделли ушел на 190-метровую глубину, маневрируя там полдня и уклоняясь от глубинных бомб, которых было сброшено по оценкам немцев 80-90 шт. Пережив нападение, субмарина поднялась на поверхность, когда опасность миновала. Оценив полученные повреждения, Бернарделли решил взять курс на юг в более безопасный район, так как лодка оставляла на поверхности нефтяной след. Двигаясь к Азорским островам, 3 мая он узнал, что Гитлер мертв и его приемником назначен Дениц. Позже на лодке приняли несколько радиограмм открытым текстом из Фленсбурга и от союзников, что Германия капитулировала и всем лодкам находящимся в море необходимо выйти на связь, уточнив свои координаты, после следовать в надводном положении в порты союзников. Это была капитуляция подводного флота. Бернарделли приказал уничтожить все боеприпасы к орудиям, орудийные замки и взрыватели торпед. Лодка взяла курс к Ньюфаундленду. Первым её контактом в море стал американский корабль USS VARIAN, который 13 мая 1945 года встретил лодку в море и отконвоировал её в Портсмут.

Под катом цветные фотографии U 805 и ролик кинохроники о нахождении подлодки в Портсмуте.

U-805ArrivesColor
U805 в гавани Портсмута утром 15 мая 1945 года. Очень любопытный снимок, который позволяет увидеть, как выглядела немецкая субмарина после нахождении в море два месяца.

U-805CrewColor
Экипаж U805 перед отправкой автобусами к гауптвахте ВМБ Портсмута. Подводники построены для фотографирования. Под ногами у них видны пакеты от Красного Креста.



Кадры американской хроники, запечатлевшие момент сдачи лодки, её прихода в Портсмут и схода её экипажа на берег.  Очень любопытно смотреть на лица подводников и вспоминать утверждения о том, что их боевой дух был сломлен к концу войны.

Источник фото: http://www.uboatarchive.net


Tags: 1940-е, Вторая Мировая, Вторая мировая, Германия, США, флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments