pavel_vish (pavel_vish) wrote in history_foto,
pavel_vish
pavel_vish
history_foto

ИСКРЫ, 23 июня 1913 года

Два друга… Теперь-то и вспомнить сложно - кто такой этот Кассо. А ведь это "реакционный министр просвещения в правительстве Николая Кровавого", именно он отменил автономию университетов и спровоцировал конфликт, приведший к уходу из московского университета большого количества профессоров и исключению студентов. Ну, Родзянку-то все и по сей день помнят. Или я ошибаюсь?


Посмотреть на Яндекс.Фотках


К открытию памятнику адмиралу Макарову- фотографии: из мастерской скульптора Л.В.Шервуда, с построения учеников корабельной школы "Ижора", крейсера "Адмирал Макаров". С удивлением читаю: "У ног С.О.Макарова волнообразно изогнутый дракон.Издалека дракон даёт полное впечатление живой волны. Вблизи же - фантастическое чудовище как бы обнимает ноги адмирала." Надо же - сколько раз я бывал у памятника, и ни разу этого не увидел. Надеюсь скоро проверить это впечатление.

Нижняя часть страницы занята групповой фотографией лётного состава школа авиаторов в Петербурге. Мне она напомнила фотографии первого отряда советских космонавтов.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Сто лет назад россиян также волновали события в Турции - публичная казнь убийц Махмуд-Шефкета-паши.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Освящён Морской собор в Кронштадте. Инициатором его постройки был адмирал Макаров - на всё хватало этого человека! Приехал царь с детьми, был крёстный ход.
Недавно periskop.su , публикуя обширный репортаж об этом замечательном соборе, построенном "в стиле древней византийской базилики", посетовал на невозможность показать нам его внутреннее убранство. Что ж - видимо, там действительно есть на что посмотреть (скоро посмотрю), а внутренние виды столетней давности - на вкладке…


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Членам Государственной Думы показывают флот - теперешним, кстати, тоже было бы не лишним съездить в войска и на флот. Чтобы понимать - о чём речь идёт…

По возвращению из эмиграции (оно стало возможным в результате амнистии по случаю 300-летия дома Романовых) Бальмонт отправился в поездку по стране.

Балет-пантомима "Хризис". Композитор - Глиэр. Он пока не знает, что ему придётся написать "Гимн великого города".


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В Париже умер Анри Рошфор- знаменитый французский журналист. В течении своей жизни он эволюционировал от "левака" -участника Парижской Коммуны,- до "националистического консерватора", на его счету - критические статьи в адрес Наполеона III, участие в расследовании Панамской афёры и деле Дрейфуса, противником которого он был.

И ещё два портрета - адмирал Молас, тело которого найдено японцами в каюте "Петропавловска", и адмирал Ямамото, "один из порт-артурских героев", скончавшийся на днях…

Оказывается, главной задачей автоматических соединителей - круглых номеронабирателей на телефонах,- была защита телефонных барышень от угроз! Скоро и в Петербурге.

Ну и жулик - корнет Савин, арестованный в Киеве, куда он прибыл из Стамбула после неудачной попытки сторговаться с Абдул-Гамидом по поводу болгарского престола…


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Всероссийская выставка 1913 года открылась в Киеве. Показательные фотографии.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: 1910-е, Российская империя, газеты и журналы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments