pavel_vish (pavel_vish) wrote in history_foto,
pavel_vish
pavel_vish
history_foto

Categories:

ИСКРЫ, 16 июня 1913 года

Заканчивается работа скульптора Меркурова над памятником Толстому, но займёт он своё теперешнее место (на Пречистенке) только в 1928 году. От других памятников великому графу его отличает то, что Меркуров делал посмертную маску Толстого, и использовал её в этой работе.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Народный университет имени Шанявского - русского генерала, поляка, "колонизатора Дальнего Востока". «Главной его мечтой всегда было все свои средства оставить на такое высшее учреждение, где могли бы свободно, без требования аттестатов зрелости и пр. учиться и мужчины и женщины, и русские и нерусские, одним словом, все, кто учиться желает». Так и произошло - в новом здании университета на Миусской площади учились и Есенин, и Янка Купала, и Тимофеев-Ресовский… Сюда пришли преподаватели МГУ, уволившиеся в связи с "делом Кассо". Закрыли университет в 1920 году. Сейчас в здании располагается РГГУ.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

НА московском ипподроме разыграно два приза - Большой Всероссийский четырёхлетний (30 000 рублей) и приз Его Императорского Величества (15 000 рублей). Динамичные фотографии передают накал борьбы на беговой дорожке и накал страстей на трибунах.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А вот это интересно: по теперешним временам невозможное зрелише - заплюют избранников народа! Депутаты Госдумы, устав от обсуждения бюджетов и законов филонят в саду Таврического дворца. Зал заседаний практически пуст! Есть на фотографиях знаковые фигуры - только они ещё не знают об этом…


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Малиновский…


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Керенский…


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Гигиеническая выставка - судя по экспонату (левая верхняя фотография), проблемы водоснабжения и водоотведения на ней рассматривались очень внимательно.

12 июня дан старт автопробегу "Москва-Петербург-Берлин-Париж". Стартовало 20 машин.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Москва будущего - вид Каланчевской площади, нынче Комсомольской или "Трёх вокзалов". Казанский только строится, и ветка, соединяющая Курскую и Октябрьскую (Николаевскую) дороги ещё в проекте.

Трое студентов в лодке - от Москвы до Астрахани под парусом и на вёслах.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Покрупнее.

Таинственное самоубийство полковника австрийской армии Редля, по слухам, он передал русскому генштабу планы войны против Сербии. Поводом для вербовки послужили гомосексуальные наклонности полковника. Сейчас бы он смеялся в лицо "шантажистам" :))


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Авиатор Наугольников - весной этого года он умудрился приземлиться на своём "Фармане" на вершину дерева. Оставив городового сторожить это "аэропланное дерево", поручик отправился в ближайшую деревню, сагитированные им пьяные местные мужички аккуратно сняли аэроплан, и Наугольников вернулся в Москву. Во время Первой Мировой попал в плен.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Русская красота оценена в Карлсбаде - москвичка Красноглазова получила приз.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Фоторепортаж о священнике Матросской богадельне I.Н.Лихачёве и его помощниках-учителях. На пустыре с помощью приходящих детей с улицы развели образцовый огород - дети привыкают к труду, осваиваются с ремёслами…


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: 1910-е, Российская империя, газеты и журналы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments