Ярослав Козлов (yroslav1985) wrote in history_foto,
Ярослав Козлов
yroslav1985
history_foto

Category:

На аукционе Christie's проданы телеграмма и письмо В. И. Ленина

12 июня 2013 г. на лондонском аукционе Christie's были проданы телеграмма В. И. Ленина от 6 апреля 1917 г.(http://www.christies.com/lotfinder/books-manuscripts/lenin-vladimir-ilyich-5685620-details.aspx?pos=4&intObjectID=5685620&sid=&page=5) и письмо В. И. Ленина от 11 ноября 1920 г.(http://www.christies.com/lotfinder/books-manuscripts/lenin-vladimir-ilyich-5685621-details.aspx?pos=5&intObjectID=5685621&sid=&page=5). Оба документа долгие годы хранились в семье Гильбо. Два года назад они были выставлены на торги во французском городке Нейи-сюр-Сен.


Телеграмма Ленина

Телеграмма А. Гильбо
"Выезжаем завтра в полдень в Германию . Платтен сопровождает поезд, просьба прибыть немедленно, расходы покроем. Привезите Ромен Роллана, если он в принципе согласен. Сделайте все возможное, чтобы привезти с собой Нэна или Грабера. Телеграфируйте Народный Дом, Ульянову.
Ульянов"
Написано 6 апреля 1917 г. Послано из Берна в Женеву

Телеграмма изначально оценивалась в размере £20,000 - £30,000 ($31,140 - $46,710), была продана за £49,875 ($78,005) покупателю из Китая


Письмо Ленина

"Москва, Кремль.
11. XI. 1920
Товарищам членам РКП и товарищам работающим во всех советских учреждениях.
Рекомендую товарища, французского коммуниста, тов. Гильбо (Guilbeaux),который немного говорит по русски.
Очень прошу оказывать ему доверие и знакомить его подробнее с делами и пр.
пр. СНК В.Ульянов (Ленин)"

Письмо изначально оценивалось в размере £50,000 - £70,000 ($77,850 - $108,990), было продано за £121,875 ($190,613) покупателю из России

О том, как проходил аукцион, рассказал "Российской газете" руководитель отдела продаж аукционного дома Свен Бекер

"Не разочарован ли Christie’s таким исходом торгов ленинской телеграммой?" - этот вопрос я задала руководителю отдела продаж аукционного дома Свену Бекеру.
- Немного разочарован, - признался господин Бекер. - С моей точки зрения, ленинская телеграмма исключительна по своей исторической ценности и она вполне могла бы уйти с торгов дороже. Я мог бы назвать разве что две других телеграммы, проданных с аукционов, которые по своему историческому значению приближаются к ленинской. Рекорд продаж принадлежит телеграмме президента США Абрахама Линкольна, отправленной им тогдашнему генералу, а впоследствии 18-му президенту США Улиссу Гранту и проданной в 2004-ом за 420 тысяч долларов.
Телеграмма была судьбоносной для одной шестой части Земли, превращенной усилиями Ленина в страну Советов
А в 1993-м Sotheby’s продал за 60 тысяч долларов телеграмму, отправленную Юрием Гагариным Никите Хрущеву. Эту телеграмму выставила на торги Валентина Гагарина. Однако с моей точки зрения, ленинская телеграмма, проданная сегодня, важнее всех этих документов. Она символизирует один из самых важных моментов истории. Это был поистине уникальный лот.
Российская газета: Почему, на ваш взгляд, значительно больше интереса у покупателей, нежели телеграмма, вызвало письмо Ленина, написанное им в 1920-ом и являющееся, по сути, всего лишь рекомендательным, в котором он просит относиться с полным доверием к французскому коммунисту Анри Жильбо ?
Свен Бекер: Полагаю, объясняется это тем, что письмо было написано Лениным от руки, к тому же на русском языке. И это имеет большее эмоциональное воздействие, несет больший фактор ленинской личности, нежели "механическая", скажем так, телеграмма. Для нашего аукциона это письмо имеет огромную ценность. За последние 10 лет это лишь второе письмо Ленина, которое мы выставили на торги и сегодня мы получили за него рекордную цену из всех, что когда-либо платились за его письма на аукционах. Первое из проданных нами ленинских писем было написано на немецком, что для коллекционеров чуть менее ценно, чем то, что Ленин написал на родном языке. Однако любой документ от Ленина для нас уникален по своей важности, потому что получить такого рода вещи нам удается крайне редко.
РГ: Вы уверены, что ленинское наследие всякий раз может вызвать серьезный интерес у покупателя ?
Свен Бекер: Абсолютно уверен. Ленин остается фундаментальной фигурой не только в российской, но и в мировой истории. Поэтому не удивительно, что и на нынешних торгах в соревнование за лоты 52 и 53 было вовлечено много биддеров, причем не только из России, но и из целого ряда других стран.
РГ: Кто купил письмо и телеграмму?
Свен Бекер: Телеграмму приобрел покупатель из Китая, письмо - россиянин. Оба лота были куплены по телефону. К сожалению, дать более подробную информацию я вряд ли могу, так как Christie’s обязан гарантировать конфиденциальность данных своих покупателей.
РГ: Как Christie’s проверял аутентичность ленинского письма и телеграммы ?
Свен Бекер: Оба документа долгие годы хранились в семье Жильбо. Два года назад они были выставлены на торги во французском городке Нейи-сюр-Сен. Сомневаться в подлинности этих документов в силу их происхождения не приходилось.
РГ: Что с вашей точки зрения, мотивирует ваших покупателей к приобретинию ленинского наследия? Тщеславие коллекционера или практический расчет на хорошую инвестицию?
Свен Бекер: Думаю, прежде всего, это интерес коллекционера как таковой. Но если говорить о практической стороне вопроса, то надо полагать, что с учетом исключительной редкости ленинских документов они будут только расти в цене.
http://www.rg.ru/2013/06/12/telegramma-site.html
Tags: 1900-е, Российская империя, личные архивы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments