vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote in history_foto,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land
history_foto

Танцы под аккордеон



Фотографию я не покупал. Вернувшись с Удельной в гостиницу, я начал листать купленную там книгу, и нашел ее между книжных страниц. На обороте ничего не было написано, поэтому, где и когда сделана фотография, можно было только догадываться. Была бы фотография почетче, объявление в окне что-нибудь подсказало, но объявление не читается. Похоже, это первые послевоенные годы. Балтика? Черное море? По ставням на окнах, скорее всего, юг, а ребята в увольнении.
Может быть, кто-то и жив еще, но тот, кто потом оказался в Ленинграде, уже умер, иначе книга с фотографией не оказалась бы на Удельной.
Исторической ценности фотография не представляет, но для 23 февраля, я думаю, уместна.
Увидев моряков на фотографии, вспомнил, как отец деревенского родственника, призванный в июне сорок первого, дошедший до Кенигсберга, и вернувшийся в северную деревню осенью сорок пятого, рассказывал:
- На побывку тогда же приехал сын дяди Коли Мартемьянова из Хайбутихи, моряк, и пришел вечером в клуб на танцы. Ленты у бескозырки во всю спину, тельняшка, клёш, девки наши смотрят, глаз отвести не могут. Парням молодым, которые еще не служили, завидно стало. Окружили его вдесятером на улице, заедаться стали, а он одному - тресь! – другому – тресь! – они лежат, отдыхают. Остальные забоялись, отскочили к куче кирпичей, что возле клуба лежала, и начали в него кирпичи кидать. Моряку те кирпичи что мухи. Он даже внимания на них не обратил. Снял ремень, да как погнал всех по селу! Он их и за селом еще километра два гнал, до самого Заболотья. Вот какие моряки тогда были!

Tags: 1940-е, СССР, флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments