pavel_vish (pavel_vish) wrote in history_foto,
pavel_vish
pavel_vish
history_foto

Category:

ИСКРЫ, 10 марта 1913 года

Закончена реставрация великой картины Репина - сам гений завершил её, пройдясь по повреждённым местам своей кистью...


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Аккурат в разгар торжеств, посвящённых 300-летию Романовых-Захарьиных-Кошкиных-Голштейн- ну и так далее, в Салониках погиб от рук сумасшедшего анархиста король Георг I - после пятидесяти лет царствования. Искры конспирологически прищуриваются: "Это злодеяние приписывается двум местным туркам. Один из них тут же на улице был растерзан толпой". Сменивший его Константин - шурин германского императора Вильгельма.

В нижнем ряду - покинувшие этот мир, среди них очень интересен миллионер Густав Лист (второй слева): владелец мощного машиностроительного предприятия, в советские годы - Машиностроительный завод "Борец", на воротах которого по его указанию были укреплены две статуи - литейщика и кузнеца. Он был поставщиком военного министерства, качество продукции (в-основном - насосы) было высоким, и продукция маркировалась государственным гербом.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А вот это здорово - я сам обомлел! Рекомендую рассмотреть повнимательнее - "Русские в Париже", и какие русские…
Хруст булки прямо в ушах звучит.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Балканы… Под Адрианополем продвижение сербских войск остановилось - силы исчерпаны… Мороз, холода, могилы - лагерь Дунайской дивизии второй сербской армии.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Один из эпизодов громкого рейдерского похода турецкого бронепалубного крейсера "Гамидие" - обстрел Дураццо. Погибло 119 человек.
Продолжается осада Скутари. Несмотря на преобладание в городе сербского населения после окончания войны он был передан не Сербии, а вновь образованной Албании. Где ныне и процветает, так сказать, под именем Шкодер. Без сербского населения. Разумеется.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Балканские гости - сербский митрополит Дмитрий участвовал в Романовских торжествах, и болгарский генерал Радко Дмитриев. Он ещё и русский генерал, посол Болгарии в России с 1914 года. Убит, будучи заложником, в разгар красного террора в октябре 1918 года в Кисловодске…


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Снова Скутари - мы видим черногорцев и сербов в турецких окопах, занятых после кровавого рукопашного боя и преодоления проволочных заграждений (видны в правом верхнем углу снимка). "Окопы были наполнены трупами, при чём тут же валялись куски человеческого мяса, оторванные руки, ноги".


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: 1910-е, Российская империя, газеты и журналы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments