sapientisat (sapientisat) wrote in history_foto,
sapientisat
sapientisat
history_foto

Categories:

Крымская война. Лекция Вт 12.02.2013 в 19.00

Оригинал взят у sapientisat в Крымская война. Лекция Вт 12.02.2013 в 19.00
В рамках большого цикла "РОССИЯ. ВЕК ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ" Исторический Лекторий приглашает всех интересующихся историей на цикл лекций "АРМИЯ НИКОЛАЕВСКОЙ РОССИИ"

3-я лекция: «Крымская война» состоится 12-го февраля во вторник в конференц-зале Библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева по адресу: Москва, Бобров пер. д. 6 стр. 1,2.

Проезд до ст. м. "Тургеневская", "Чистые пруды", "Сретенский бульвар". Выход в город к Библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева.

Крымскя война


Лектор: выпускник и аспирант исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Алексеевич Кривопалов.

Вход свободный

В третьей лекции цикла речь пойдет о причинах Крымской войны 1853-1856 гг. К середине XIX в. соперничество великих держав за политическое доминирование в Европе опасно обострилось. В подобных обстоятельствах не предвещавший поначалу серьезных осложнений восточный кризис 1851-1852 гг. перерос в русско-турецкую войну, а затем в противоборство изолированной России с мощной западноевропейской коалицией. К февралю 1854 г. масштаб конфликта вышел за пределы естественных военных возможностей России. С этого момента борьба могла вестись лишь за наименее худшие условия мира.

Анализ материалов русского военного планирования, документов боевых управлений армий и центрального аппарата военного ведомства, которые в прошлом не привлекали внимания исследователей, позволяет говорить о решающем влиянии на исход войны фактора австрийской мобилизации и сопряженных с ней угроз на западных границах России. А также сделать принципиальный вывод о том, что в кругу ближайших военных советников Николая I Крымский полуостров изначально рассматривался в качестве второстепенного и наименее опасного театра военных действий.

В результате ожесточенной борьбы, ценой огромного напряжения сил, николаевской империи удалось свести к минимуму ущерб в изначально безнадежном противостоянии. Она смогла навязать противнику изнурительную кампанию на Крымском полуострове, и в то же время избежать непредсказуемой по своим последствиям борьбы с возможной коалицией германских государств на западе. В конечном итоге, признав себя побежденной, Россия вышла из войны без унижений.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments