Kapraz (a803) wrote in history_foto,
Kapraz
a803
history_foto

Categories:

Два парада

Оригинал взят у severr в Франция вступает в войну. 1940 г.



1940 год. Доблестная французская армия, экипированая по нормам 1914 г., для защиты северных флангов вступает в пределы Бельгии...


...на помощь доблестной бельгийской армии


28 мая 1940 г. 500 тысячная бельгийская армия капитулировала бросив франков разбираться с бошами самим.
Французская армия под командованием генералов Жуана и Мулинье героически сражалась обороняя город Лилль ещё 3 дня.
31 мая гитлеровцы приняли почетную капитуляцию французов - на центральной площади города Лилля французы прошли парадом...

...и после сдачи оружия, отправились прямиком по лагерям


С точки зрения логики современных "историков" - 31 мая в Лилле состоялся "совместный франко-германский парад", как и пресловутый "совместный парад" в Бресте 1939 г.)))

Когда говорят о совместном параде, обычно аппелируют к мемуарам Гудериана и Кривошеина.
Быстрый Хайнц пишет следующее:
"Наше пребывание в Бресте закончилось прощальным парадом и церемонией с обменом флагами в присутствии комбрига Кривошеина".
Имеется в виду конкретно прощальный парад немецких войск. Только идут они не в лагеря, как французы, а нах на свою территорию.

"В 11.15 того же 21 сентября прибыл комбриг Кривошеин («…танкист, владевший французским языком, – напишет в воспоминаниях Гудериан, – поэтому я смог легко с ним объясниться. Все вопросы, оставшиеся неразрешенными в положениях Министерства иностранных дел, были удовлетворительно для обеих сторон разрешены непосредственно с русскими…»), его приняли командир и начальник штаба немецкого корпуса.

При обсуждении предстоящей церемонии выявились некоторые разногласия. Гудериан настаивал на проведении полноценного парада «в честь большой дружбы германского и советского народов» с предварительным построением частей на площади. Комбриг, зная состояние подчиненных после затяжного броска, возражал, выдвинув контрпредложение: части германского корпуса в походной колонне со штандартами впереди покидают город, советские части, также в походной колонне, вступают в город, останавливаются на улицах, где проходят немецкие полки, и салютуют им своими знаменами; оркестры исполняют военные марши. Найденный в конце концов компромисс был значительно ближе к варианту комбрига. Гудериан только оговорил пункт, что они с Кривошеиным будут вместе стоять на трибуне и приветствовать проходящие части. По окончании беседы генерал пригласил гостя отобедать, оба произнесли тосты.

22 сентября парад открыли немецкие подразделения – два дивизиона артиллерии, усиленный полк 20-й моторизованной дивизии и в качестве замыкающего разведывательный батальон. Любопытно, что испытывали в душе взращенные на погромах солдаты и офицеры вермахта, вынужденные чеканить шаг перед принимавшим парад советским евреем Семеном Моисеевичем Кривошеиным? Когда последний немецкий транспорт проехал перед трибуной, настало время коротких речей. Генерал Гудериан объявил о передаче советской стороне «российской крепости Брест». В 16.45 под звуки государственного гимна Германии был спущен немецкий флаг. Затем несколько фраз произнес комбриг, оркестр, в роли которого выступал обученный игре на духовых инструментах взвод регулировщиков, заиграл советский гимн, и на том же флагштоке был поднят красный флаг.

На этом акт передачи завершился. Попрощавшись с советскими офицерами, командир корпуса генерал Гудериан и начальник штаба отбыли на запад. Для урегулирования деталей в Бресте остались сложивший полномочия немецкий комендант города и переводчик."

Итак: был парад немцев с участием Кривошеина и зрителями красноармейцами. А после снятия немецкого флага и водружения советского,  последние немцы - оркестр, погрузились в припаркованный автобус с Гудерианом  и замкнули немецкую колонну. После чего за ними прошли советские танки, артиллерия на конной тяге. Однако советские танки по этой площади уже проходили перед самым началом парада - они вошли в город и заняли ключевые позиции (стали на рельсы, например, чтоб немцы трофеев не угнали). Тогда же и были сделаны совместные снимки красноармейцев и немцев на фоне советских танков и броневичка.

Tags: 1940-е, Вторая мировая
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments