pavel_vish (pavel_vish) wrote in history_foto,
pavel_vish
pavel_vish
history_foto

Category:

ИСКРЫ, 16 декабря 1912 года

Каждая война когда-нибудь кончается - участники Балканской войны собрались в Англии в Сет-Джемском дворце для переговоров. Эдуард Грей, английский МИД, сказал следующее: "В этих покоях делегаты будут находиться действительно на нейтральной почве, где не будет иной политики, кроме их собственной". Ну да, ну да…


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В кратком редакционном комментарии к фотографиям переговорщиков Искры ехидно отмечают, что Турцию представляют ничего не решающие клерки от старого режима, затягивающие переговоры.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Наследника сербского престола называют королевичем, сейчас бы с придыханием говорили "принц-с-с… ". Кстати, в Википедии он крон-принц. Ура кричат и называют его "Наш Александр Македонский"


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Поле битвы под Монастырём. Сербы шли во фронтальную атаку через подтопленную местность, держа оружие высоко над головами, под прицельным обстрелом. Их погибло более 10 тысяч.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Покушение на вице-короля Индии Гардинга. Именно он был основным исполнителем идеи короля Георга о строительстве новой столицы британской колонии - Нью-Дели.
Профессор МГУ Камаровский (Комаровский) - занимался международным правом, рассуждая, например, о возможности иностранного вмешательства в случаях крупных эпидемий, активный сторонник автономии университетов - "Во время студенческих беспорядков добился от министра народного просвещения отказа от предполагаемых массовых увольнений студентов в 1911 г."


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Показательно, что на карикатуре основным дирижёром является Старик Прогулкин - престарелый Франц-Иосиф. Впрочем, никто его не слушает, да и вообще - никто никого не слушает, а турок зажал свои уши и выводит что-то тоскливое на дудуке…


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В Госдуме Председатель Совета Министров Коковцев прочёл Правительственную декларацию - документ, вызвавший 100 лет назад неоднозначную реакцию.
Вот что пишет о ней (и об этой фотографии) Коковцев в своих воспоминаниях: "Я готовил ее с большим вниманием. Немалого труда стоило мне согласить всех Министров между собой. Не так просто было и с Государем, которому просто не нравилось самое понятие о «декларации», напоминающей западноевропейские парламенты и носящей, по Его словам, как бы характер отчета правительства перед Думою. Я старался внести в нее возможно умеренные ноты, не ставя никаких резких принципиальных вопросов, а развивал вообще мысли о необходимости мира внешнего и внутреннего, во имя преуспеяния родины; говорил о широком и дружеском сотрудничестве с народным представительством. В частности, вопросу о балканских событиях, роли в них России, ее миролюбии и желании идти навстречу мирного разрешения кризиса, я посвятил вместе с Сазоновым, много прочувствованных страниц. У меня сохранился тест этой декларации и с нею вместе — случайно попавшее мне в руки, уже в эмиграции, фотографической изображение этого заседания Государственной Думы.
На западе пресса почти всех стран встретила, эту декларацию очень сочувственно. Я получил ряд писем и телеграмм от разных политических деятелей в самых теплых выражениях. Русская же печать отнеслась большею частью или безразлично или даже враждебно. «Новое Время» да пропустило случая сделать ряд обычных личных выпадов.
В думе произошло тоже нечто необычное. Вся левая половина вела себя совершенно сдержанно и прилично, если не считать ее заявления о том, что за хорошими словами и здоровыми мыслями часто следуют совсем не хорошие действия а мало похвальные поступки. Октябристы почти ничего не сказали, но усиленно аплодировали мне в целом ряде мест моей речи. Правые от них не отставали, и с внешней стороны я имел, по-видимому, большой успех, как это видно из стенограммы.
Но когда начались прения, то самые большие резкости полились со стороны националистов, дошедших, в лице Савенко, до прямых нападений на меня за недостаточную поддержку мною национальных требований и за полное забвение заветов Столыпина. Не отставали от них и некоторые правые, которые дали волю своему личному настроению, и всем стало ясно, что все правое крыло поставило себе задачею затруднять мое положение."


Посмотреть на Яндекс.Фотках

И в заключение, если кто не разглядел -


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: 1910-е, Российская империя, газеты и журналы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments