voencomuezd (voencomuezd) wrote in history_foto,
voencomuezd
voencomuezd
history_foto

Categories:

Прыжок на Запад







Один из самых известных снимков, посвященных ГДР. Пограничник Ганс Конрад Шуман перепрыгивает через Стену.

Ганс Конрад Шуман родился в Чохау, недалеко от Дёбельна. В начале 1960-х проходил службу в восточногерманской Bereitschaftspolizei. После трех месяцев начального обучения в Дрездене был направлен в унтер-офицерскую школу в Потсдаме, после чего он добровольно вызвался служить в Берлине.

15 августа 1961 года он был направлен на перекресток улиц Рупинерштрассе и Бернауэрштрассе охранять начатое двумя днями ранее строительство Берлинской стены. Тогда еще на ее месте был лишь КПП с ограждением из колючей проволоки высотой 80 см. В 16:00 под предлогом проверки заграждения Шуман примял его в одном месте ногой. В этот момент ему с другой стороны закричали: «Перепрыгивай!» (нем. Komm über!), а подъехавшая полицейская машина остановилась в 10 метрах и открыла дверь, ожидая его. Шуман прыгнул через заграждение и побежал к полицейскому автомобилю, который сразу же забрал его и уехал с места происшествия. Прыжок запечатлел фотограф Петер Ляйбинг.

"Случайно" оказавшийся рядом фотограф и "случайно" оказавшаяся рядом полицейская машина дали основания советской пропаганде обвинить западных журналистов в намеренном подкупе пограничника. И, видимо, обвинения, были недалеки от истины - версия о прямом подлоге и сейчас попадается в некоторых современных изданиях. Да и сам Шуман, в общем, не особо скрывает, что предупредил "западную сторону" заранее, правда. якобы только перед прыжком:

Я был направлен на пост, расположенный на углу Бернауэрштрассе и Рупинерштрассе, рядом с ограждением из колючей проволоки. В то время еще не было приказа открывать огонь при попытке побега. Мы должны были задерживать людей, как максимум, только угрожая им оружием.

В день моего побега на другой (западной) стороне находилось около 100 человек молодых людей 16-18 лет. Я дал им понять, что собираюсь бежать, о чем они тут же сообщили полиции. Уже минут через десять прибыл радиофицированный автомобиль. В нем приоткрыли заднюю дверь, и тогда я побежал в его сторону. Чтобы быстрее и удобнее преодолеть колючую проволоку, я бросил оружие. Расстояние было всего восемь метров. Машина немедленно отъехала, так что я не мог видеть, что происходило на другой (восточной) стороне. У полицейского поста на Свинемюндерштрассе меня приветствовала приличная толпа людей.


Недалеко от места побега Шумана установлена посвященная этому событию скульптура Флориана и Михаэля Брауэров и Эдварда Андерса под названием «Прыгун через Стену» (нем. Mauerspringer).



Скульптура. мягко говоря, не блещет эстетической красотой.

Но вот о чем на скульптуре не написано - так это о том, как закончил свои дни знаменитый перебежчик. А судьба его была несчастливая.

Шуман перебрался из Западного Берлина в Баварию, в городе Гюнцбург женился и стал автослесарем. Однако у пережчика со временем развилась настоящая паранойя - долгие годы он боялся мести со стороны Штази и не поддерживал никаких контактов с оставшимися в Саксонии родственниками. Только после падения Берлинской стены, он сказал: «Лишь с 9 ноября 1989 года я чувствую себя действительно свободным».

После этого он вернулся к родным в Саксонию. Однако Шумана там встретили без теплоты. Он не смог найти общего языка ни с родными, ни с бывшими друзьми, ни с земляками. В некоторых источниках утверждается, что причиной этого якобы были репрессии Штази, обрушившиеся на друзей и знакомых Шумана после его поступка. Однако, сдается, все куда проще. "Воссоединение" Германии, сильно напоминавшее грубую аннексию ГДР, сразу же поставило "осси" в положение "немцев второго сорта". Само собой, отношение бывших граждан ГДР к былой "стране свободы" и ее поклонникам тут же быстро изменилось. Это событие, конечно, разделило целое поколение. Довольно остро этот конфликт изображен в самом известном фильме по теме "воссоединения" Германии "Гуд бай, Ленин", в котором отец главного героя сбежал в ФРГ, а его жена с сыном осталась на Восточной стороне. И что из этого вышло.

Что же до Шумана, то он, страдая от депрессии, 20 июня 1998 года покончил жизнь самоубийством, повесившись в саду собственного дома.

Такова была цена "прыжка свободы".

Tags: 1960-е, ГДР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments