pavel_vish (pavel_vish) wrote in history_foto,
pavel_vish
pavel_vish
history_foto

Category:

ИСКРЫ, 21 октября 1912 года

Первые итоги и ожидания Балканской войны понятны из заголовка к литографиям на первой странице - "Накануне освобождения"


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Битва под Малоярославцем - это Курская битва войны 1812 года. После неё ни о какой стратегической инициативе со стороны войск объединенной Европы, по крайней мере, на территории Российской империи, речь уже не шла. "Разсыпались прахом плоды двадцатилетних побед" и началось Великое отступление…


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Торжества по случаю столетия Отечественной войны не прекращаются в России, сосредотачиваясь в местах славы русского оружия, к которым Малоярославец относится безусловно.
"Город в ходе сражения был весь уничтожен; направление улиц было видно лишь по массе трупов, которыми они были устланы. От домов остались груды развалин, из которых торчали полуобуглившиеся трупы."- из книги "Война русского народа с Наполеоном 1812 г."

Греческий флот, даже не знаю, что сказать по этому поводу… Вспоминаю Колбасьева: "Руа! Бювон ещё по одной?"


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Покрупнее, для знатоков и ценителей))


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Старая Сербия, а по-нынешнему Македония. Теперь - с преобладанием албанского населения…


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Следующая страница заслуживает внимательного рассмотрения. Скончался неутомимый собиратель старины, один из Щукиных - Пётр Иванович. Его коллекция легла в основу собрания Исторического музея, а его Восточное собрание редкостей и древностей находится сейчас в Музее Востока. Подвижник, достойный нашей памяти наравне с Третьяковым…

Зарисовки по памяти с представления МХТ "Пер Гинт" (Peer Gynt) Ибсена. Фотографировать в театре Чайки не разрешали?


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Мамин-Сибиряк тяжело болен - Искры печатают его портрет двадцатилетней давности. Жизни его остался месяц.

Скончался отец Натальи Ильиничны Сац - Илья Александрович Сац, композитор и виолончелист, собиратель фольклора еврейских местечек, 37 лет… А она умерла уже на нашей памяти, в 93-м.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Покрупнее - ушёл из жизни один из героев Цусимы, контр-адмирал Чагин застрелился в Санкт-Петербурге. Командуя крейсером "Алмаз", он прорвался во Владивосток, в дальнейшем командовал императорской яхтой "Штандарт".


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Долг - это слово по отношению к врачам было в те годы абсолютно нормальным. Сейчас, видимо, об этом говорить не приходится, к сожалению. Не сомневаюсь, что денег по подписке собрали достаточно…


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Началась осада Адрианополя (оттоманский город Одрин). Несмотря на решительные действия болгар и всеобщую убеждённость в скорой сдаче города, она произошла только в марте 1913 года…
Наш корреспондент отмечен (*).


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: 1910-е, Российская империя, газеты и журналы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments