Унылый сенсей (shokaku_2) wrote in history_foto,
Унылый сенсей
shokaku_2
history_foto

Category:

Сайпан

В архиве LIFE нашлась подборка фотографий, запечатлевших американские и японские танки во время битвы за Сайпан (июнь-июль 1944 года). Сражение, как известно, примечательно тем, что обе стороны массово (по меркам Тихоокеанской войны) использовали в нём бронетехнику, имели место нечастые для ТВД бои танков с танками.

Подбитый средний танк "Чи-Ха"



Краткая справка: японская армия летом 1944 года имела на Сайпане три роты 9-го танкового полка (35 средних "Чи-Ха" и 12 легких "Ха-Го"), отдельную танковую роту наземных сил флота (десяток "Ха-Го") и несколько легких плавающих "Ка-Ми". С американской стороны на остров высадились в первой волне десанта 2-й и 4-й танковые батальоны морской пехоты, за которыми последовали 762-й и 766-й армейские танковые батальоны (всего около 200 танков - примерно поровну средних "Шерманов" и легких "Стюартов", в т.ч. легкие огнемётные танки "Сатана").

В ночь с 15 на 16 июня 1944 года, вскоре после высадки американского десанта, японцы попытались предпринять ответный удар, используя легкие танки (плавающие "Ка-Ми", армейские и флотские "Ха-Го"), но он был отбит. Вечером 17 июня в атаку пошли около 40 легких и средних танков 9-го танкового полка, три десятка из которых погибли. В обеих случаях японские атаки были отбиты американской морской пехотой с помощью танков "Шерман". Примерно через неделю с японскими танками на Сайпане было покончено окончательно. 9 июля 1944 года американская сторона заявила о своей полной победе.


Не всех последующих фото - "Чи-Ха"






Два легких танка "Ха-Го"


"Шерманы"








В качестве дополнительной иллюстрации - эпизод из "Pacific" (да, речь там идет о Пелелиу, конечно же).
Tags: 1940-е, Вторая мировая, США, Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments