Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote in history_foto,
Владимир Нагирняк
olt_z_s
history_foto

Category:

"Что сжигать корабли скоро выйдет из моды"

Оригинал взят у olt_z_s в "Что сжигать корабли скоро выйдет из моды"Вчера в "Битве за Атлантику" своеобразный юбилей двум событиям, со дня которых исполнилось 70 лет.  10 октября 1942 в Южной Атлантике во время операции "Кейптаун", проводимой силами группы лодок "Айсбер" и группы подводных крейсеров типа IXD-2, с разницей в два часа были потоплены два огромных пассажирских судна общим тоннажем в 44.000, брт, использовавшихся в это время, как войсковые транспорта. В списке наиболее больших судов, потопленных немцами в "Битве за Атлантику" они занимают 3-е и 6-е места.



"Duchess of Atholl"
В 08:29 в левый борт "Duchess of Atholl", совершавшего переход из Кейптауна во Фритаун, в район машинного отделения  ударила торпеда, выпущенная с U178 капитана цур зе Ганса Иббекена. Спустя 8 минут вторая торпеда, вновь попала в тоже место. Судно потеряло ход и на нем начали спускать спасательные шлюпки. Дождавшись, когда шлюпки были спущены на воду и часть людей покинуло судно, в 09:19 Иббекен произвел "укол милосердия", но торпеда прошла мимо. Спустя две минуты еще одна выпущенная с лодки торпеда поразила цель. Однако торпедированное судно тонуло весьма медленно - "Duchess of Atholl" затонул только лишь в 11:25. Из 825 членов экипажа и пассажиров погибло только 4 человека.  Через сутки людей с лайнера приняло на борт вспомогательное судно HMS Corinthian, доставившее их во Фритаун. Всего Иббекен потратил на "Duchess of Atholl"  6 торпед, три из которых попали в цель.

Иббекне
Ветеран подводных сил Германии Ганс Иббекен, вернувшийся из боевого похода. Любопытно, что "Duchess of Atholl" стал первым судном, которое потопил подводник со званием капитан цур зе. Иббекен,назначенный командиром на U178, до этого момента не принимал участия в боевых действиях и занимал различные командные и административные должности на берегу.
duchess_of_atholl
Войсковой транспорт "Duchess of Atholl" (20,119 брт), потопленный U178 10 октября 1942, занимает 6-е место в списке наиболее больших судов, потопленных немецкими лодками во время "Битвы за Атлантику".

"Orcades"
Спустя два часа на тысячу миль южнее, в 10:28 у левого борта войскового транспорта "Orcades", совершавшего переход из Кейптауна в Ливерпуль, выросли два водянных столба. Судно было торпедировано U172 капитан-лейтенана Карла Эммермана. Судно замедлило ход и начало передачу сигнала бедствия. В 10:45 "Orcades" получил еще одну торпеду с U172. Спустя 9 минут лодка выпустила еще один "угорь", но торпеда оказалась неисправной и  прошла ниже киля жертвы.  В этот момент судно продолжало движение на малом ходу медленно останавливаясь, а на лодке шла лихорадочная перезарядка носовых торпедных аппаратов, так как кормовые были повреждены глубинными бомбами 8 октября.  Большинство пассажиров и часть команды перешли в спасательные шлюпки после третьего попадания, но остальные, включая капитана и артиллерийские расчеты корабль не покинули, надеясь его спасти. В 11:37 U172 перешла в надводное положение. Оставшиеся на борту "Orcades" механики  сумели запустить машину и дать 8 узлов, судно начало движение к берегу. Лодка бросилась в погоню, но  в 12:18 была вынуждена погрузиться после того, как орудия лайнера открыли огонь. Фактически артиллеристы не видели лодку и обстреляли то место, где им померещился перископ. В 12:35 ТА №3 был перезаряжен.  К этому моменту судно остановилось и на нем был поднят сигнал "Рядом со мной находиться вражеская подлодка".  После этого началось избиение - Эммерман выпустил в "Orcades" в течении пяти минут три торпеды, каждая из которых попала в цель. В час дня лайнер лег на левый борт и затонул. В этот момент на нем уже практически никого не осталось, так как большая часть, остававшихся на нем людей, покинула судно после четвертого попадания торпеды. Сигнал с транспорта переполошил британцев и из Кейптауна на помощь ему был выслан самолет, который атаковал и отогнал лодку.  Он же навел на терпящих бедствие польский пароход "Нарвик", который подобрал всех спасшихся.  Всего же из 1067 пасажиров и членов экипажа погибло  45 человек. Эммерману удалось уйти от самолета без потерь и ущерба для лодки. Всего Эммерман потратил на "Orcades" 7 торпед, 6 из которых попали в цель.
Carl_Emmermann_F
Подводный ас Карл Эммерман, занимающий 13 строчку в списке наиболее результативных подводников Германии в ВМВ. На его счету 26 судов общим тоннажем в 152.080 брт. Эммерман проявил себя, как агрессивный командир, обладающий личным мужеством и находчивостью. Именно ему союзники "обязаны" в ходе операции "Кейптаун" потерей около одного миллиона потопленного тоннажа в конце 1942 года.

Orcades-1-1937
Войсковой транспорт "Orcades" (23,456 брт), потопленный U172 10 октября 1942, занимает 3-е место в списке наиболее больших судов, потопленных немецкими лодками во время "Битвы за Атлантику".

"И мне хочется верить что это не так ...Что сжигать корабли скоро выйдет из моды". © В. Высоцкий.
До окончания такой моды оставалось еще долгих три года войны...

как обычно над разбором корпел Владимир Нагирняк.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments