КОТ С СЕВЕРА (kot_c_cebepa) wrote in history_foto,
КОТ С СЕВЕРА
kot_c_cebepa
history_foto

Category:

Белые автобусы...

“Белые автобусы"

Персонал одной из колонн на построении.

“Белые автобусы"- так называлась акция шведского правительства, предпринятая  совместно с Международным Красным Крестом, в ходе которой предполагалось вывести с территории Германии заключенных концлагерей некоторых национальностей, для содержания которых у нацистов уже не было ни средств, ни продуктовых запасов.

Весной 1945 года Германия фактически была разгромлена, ее экономики и сельского хозяйства практически не существовало, а ее транспортная система была нарушена. Поэтому, представители Красного Креста и шведские политики, предполагая, что в обстановке начинающегося развала заключенные, сконцентрированные в огромных лагерях просто-напросто умрут от голода, в качестве жеста доброй воли предложили Рейху выпустить на попечение шведов хоть некоторых из них.

Фольке Бернадот

Фольке Бернадот- шведский дипломат, во многом благодаря ему и стала возможна эта экспедиция. Другое название этой акции- экспедиция Бернадотта.

Впервые подобная акция была проведена датчанами в декабре 1944 года, когда их правительство добилось от немцев разрешения репатриировать датских заключенных, в большинстве своем полицейских, которые содержались в Бухенвальде. Эта акция стала по своему учебной для Красного Креста и дала опыт для организации следующих.

В результате переговоров немцы согласились выдать некоторые категории узников, но, к сожалению, тех, которые ранее проживали на территории Скандинавских государств и Дании. Но с помощью различных ухищрений, пользуясь внезапно проявившимися к концу войны у некоторых немцев- чиновников гуманистических чувств и лояльности к международным законам, эту категорию удалось  расширить и спасти больше жизней фактически обреченных людей.

“Белые автобусы"

Агенты гестапо, сопровождающие колонну.

Оборудование и автомобили  были предоставлены шведской армией,а санитарный персонал был набран из добровольцев. План и смысл экспедиции был такой- заключенных скандинавских стран, разбросанных в различных лагерях с помощью колонн белых автобусов собирают в один, находящийся в Ноенгамме и потом они передаются на обеспечение шведов, а потом, может быть, постепенно, перевозятся на территорию Дании и Швеции.

“Белые автобусы"

Вероятно, это колонна в начале пути.

“Белые автобусы"

Колонну сопровождали шведские мотоциклисты.

“Белые автобусы"

“Белые автобусы"

Узницы Равенсбрюка с пометкой мелом на спинах- будущие пассажиры колонны. 

В результате этой операции, с начала марта 1945 года, по сведениям шведского Красного Креста, удалось эвакуировать больше 15000 человек, которые были не только скандинавами. Шведская армия и ее Красный Крест до сих пор годится этой экспедицией, как великолепно проведенной и организованной акцией, которую было нелегко осуществить в военном хаосе разваливающейся Германии.

“Белые автобусы"

Эти автобусы сейчас.

“Белые автобусы"

Носилки для больных внутри автобуса.

Во время ее проведения погибло несколько шведских граждан- сотрудников Красного Креста и добровольцев, что вызывает большое уважение к ним- они рисковали своими жизнями во имя спасения людей, хотя могли остаться в стороне от трагедии  и страданий этой большой войны… 

Tags: Вторая мировая, Швеция
Subscribe

  • В воскресный день

    Красное знамя : орган Томского обкома и горкома ВКП(б), областного и городского Совета депутатов трудящихся. - 1950. - № 181 (8488) (12 сентября)

  • Патруль

    Патруль революционных солдат на набережной Мойки. 1917 год.

  • Для праздничного салата

    Из фондов библиотеки им Некрасова.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments